Review Aplikasi dan Informasi Teknologi Terkini Portal Teknologi Universitas Brawijaya

30Aug/21Off

Text Repeater, Tren Anak Kekinian yang Paling Tidak Penting

tren text repeater kekinian di wa

Ketika sedang berselancar di GB WhatsApp Mod APK, kamu pasti pernah dong mendapati pesan yang lumayan panjang. Di mana, pesan tersebut kayak spam, meski sebenarnya nggak. Di dalamnya terdapat banyak banget kata yang sama, dilengkapi dengan simbol ataupun emoticon yang terus diulang-ulang. Ia kan? Ya, bagi pengguna WhatsApp, pesan seperti itu memang nggak asing ya. Meski terkesan kayak spam, kita tetap harus akui, bahwa pesan-pesan kayak gitu keren. Nah, buat kamu yang mau membuatnya, berikut adalah 3 aplikasi text repeater untuk WhatsApp paling populer.

Aplikasi Text Repeater

Mungkin nih, kamu berpikir, bahwa text panjang yang cantik tersebut dibuat secara manual. ya. Yaitu dengan memasukkan satu-satu, kemudian mengcopy, paste, dan lain sebagainya. Jika demikian, tentu lama banget ya. Belum lagi capeknya. Nah ternyata, untuk membuatnya kamu butuh aplikasi dong. Namanya adalah text repeater. Ya sesuai dengan namanya lah ya.

Lihat pula: Generator Teks Kecil Pangkat Super/subscript

Sebelum membahas 3 aplikasi text repeaternya, kita akan bahas pengertian text repeaternya dulu  biar gampang. Jadi, text repeater ini adalah aplikasi-aplikasi yang memungkinkan kamu buat menduplikasi kata ataupun kalimat, lalu bisa kamu bagikan kapanpun. Aplikasi ini menawarkan penggunaan. Karena kamu nggak perlu repot-repot buat copy paste yang membutuhkan waktu lama banget. Kalau kamu ingin buat sendiri textnya, berikut adalah 3 aplikasi text repeater yang bisa banget kamu coba.

Text Repeater for WA & Telegram

Aplikasi terbaik pertama yang bisa kamu pakai adalah Text Repeater WhatsApp dari Sebuahutas.com. Sama seperti cara sebelumnya. Di mana, kamu tidak perlu download aplikasinya terlebih dahulu untuk bisa menggunakannya. Aplikasi ini akan membuat tulisan kamu menjadi acak dan terlihat lebih keren. Caranya juga nggak kalah mudahnya dengan cara kedua. Karena hanya dengan sekali memasukkan text, ikuti langkah-langkah mudahnya, maka text pun jadi.

Jika aplikasi sudah didownload dan berhasil kamu install, maka ikuti cara berikut.

cara pakai text repeater keren sebuahutas

cara pakai text repeater keren sebuahutas

  1. Buka text repeater wa.
  2. Masukkan text yang sudah kamu siapkan. Atau, kamu juga bisa langsung mengetikkan textnya di kolom tersebut.
  3. Pilih pengaturan seperti penambahan titik, spasi, atau baris baru
  4. Klik tombol Repeat Text
  5. Hasilnya bisa kamu dapati di bagian bawah.
  6. Jika ingin membagikannya secara manual, kamu bisa menekan copy, lalu paste ke media sosial yang akan kamu gunakan. Jika hanya akan membagikannya via WA, maka kamu bisa langsung mengklik tombol send whatsapp, mudah saja bukan?

Textrepeater.com

Aplikasi kedua yang bisa Anda coba adalah text repeater.com. Cara membuat text dengan menggunakan aplikasi satu ini sangat mudah.

Lihat juga: Kumpulan Aplikasi Text Generator Keren di 2021

  1. Buka aplikasi pencarian.
  2. Masuk ke situsnya mereka di https://textrepeater.com
  3. Ketik ataupun paste ke kolom yang ada.
  4. Masukkan angka berapa kali pengulangan yang akan kamu buat. Kamu bisa memasukkan angkanya di kolom repetitions. Misal, jika ingin mengulanginya 50 kali, maka masukkan 50 kali ke kolom tadi.
  5. Kamu bisa menambahkan titik ataupun spasi. Untuk menambahkan akhiran titik, centang yang add period, jika ingin menambahkan akhiran spasi, centang add space, dan terakhir centang add neline jika ingin mengulangi kata ataupun kalimat di baris tertentu.
  6. Jika semuanya sudah diatur, klik tombol repeat text.
  7. Hasilnya ada di kolom output.
  8. Copy hasilnya, dan bagikan ke wa. atau, kamu juga bisa langsung mengirimkannya ke wa. Caranya adalah tekan tombol wanya yang ada di bagian bawah.

Repeated Letters

Aplikasi text repeater yang ketiga adalah repeated letters. Aplikasi satu ini akan membantu kamu untuk membuat text yang keren. Bahkan, aplikasi satu ini menawarkan penggunaan yang sangat mudah. Sebelum membuat textnya, kamu bisa mendownload aplikasinya terlebih dahulu. Downloadnya bisa langsung di Google play store ya. Jika sudah, langsung install dan ikuti cara berikut.

  1. Pilih repeated text
  2. Masukkan text ataupun tulisan yang akan kamu jadikan repeat text
  3. Sementara pada bagian kolom enter character, kamu bisa memasukan karakter yang akan dipakai. Di man, karakter ini akan menjadi bahan penyusun text atau tulisan tadi.
  4. Perhatikan di bagian bawah. Karena disana sudah ada tulisan keren yang terbentuk.
  5. Langsung tekan copy ataupun share agar bisa langsung membagikannya ke kontak wa kamu.

Lihat pula: Generator nama Korea Berdasarkan Tanggal Lahir

Jadi gimana, gampang banget kan? Nah, buat kamu yang dari dulu emang pengen banget ngebuat text kayak gitu, tapi nggak tau caranya, maka kamu bisa pakai cara satu ini deh. Karena gampang banget loh. Untuk ukuran aplikasinya juga nggak begitu gede. Sehingga masih worth it banget buat kamu coba.

Nah, itulah dia 3 aplikasi text repeater untuk WhatsApp paling populer yang mesti kamu coba. Selain ke 3 aplikasi di atas, masih banyak loh aplikasi lainnya. Tapi yang ke 3 di atas the best sih.

27Aug/21Off

4 Cara Mudah Sambungkan HP Android ke TV

full screen handphone xiaomi

Android yang disetting full screen akan memberi sedikit perbedaan luas dibanding sebelumnya. Perbandingannya sangat kecil, tapi dampaknya bagi jempol terasa lebih lapang.

Ada beberapa cara membuat Android menjadi full screen. Setiap merk HP biasanya menerapkan cara yang berbeda. Selain itu, bagian yang difull screen juga bervariasi, ada yang ingin melebarkan tampilan menu, game, hingga tampilan aplikasi full screen.

Temukan caranya di daftar kumpulan membuat Android menjadi full screen di bawah ini:

Kumpulan Cara Membuat Android Menjadi Full Screen

1. Cara Full Screen HP Samsung

Agar tampilan HP Samsung lebih lebar, baik pada tampilan menu, aplikasi dan game. Berikut adalah cara yang bisa dilakukan:

Cara Full Screen Tampilan Menu:

  1. Masuk ke menu pengaturan
  2. Lalu pilih menu Display atau Tampilan
  3. Kemudian pilih opsi 'Navigation Bar'
  4. Selanjutnya pilih 'Swipe Gesture'. Dengan begini tombol navigas 3 di bawah layar akan hilang. Berubah menjadi tombol gesek atau swipe
  5. Lalu aktifkan 'Gesture Hints' supaya tahu letak area yang harus di swipe

Cara Full Screen Aplikasi dan Game:

  1. Masuk ke menu pengaturan
  2. Lalu masuk ke menu Tampilan atau Display
  3. Pilih opsi 'Full Screen Apps'
  4. Kemudian pilih aplikasi yang ingin tampilannya dilebarkan
  5. Jika Anda ingin melebarkan tampilan game, tinggal pilih game di dalam daftar aplikasi tersebut
  6. Setelah mengaktifkan aplikasi yang Anda mau, Anda bisa langsung kembali ke menu utama

2. Cara Full Screen HP Xiaomi

Di deretan HP Xiaomi yang sekarang, terdpat menu pengaturan mode layar penuh (tersedia untuk beberapa tipe HP). Anda dapat memanfaatkan menu pengaturan tersebut:

full screen handphone xiaomi

full screen handphone xiaomi

Cara Full Screen Tampilan Menu:

  1. Buka menu pengaturan
  2. Lalu pilih Setelan Tambahan
  3. Kemudian pilih opsi 'Tampilan Layar Penuh'
  4. Lalu ubah navigasi sistem menjadi: 'Gerakan Layar'
  5. Kemudian Anda akan diminta mempelajari tombol gerakan sebentar. Selamat mencoba

Setelah melakukan cara itu, otomatis Anda sudah membuat tampilan layar Xiaomi full screen semua (seharusnya seperti itu). Lihat juga: Cara Sound of Text WhatsApp di Android

3. Cara Full Screen HP Oppo

Sama dengan cara lainnya, agar tampilan layar lebih lebar, Anda harus menghilangkan tombol navigasi di HP Oppo. Berikut adalah caranya.

Cara Full Screen Tampilan Menu:

  1. Masuk ke menu pengaturan
  2. Pilih opsi 'Convenience Tools'
  3. Lalu klik 'Navigasi Buttons'
  4. Kemudian pilih 'Swipe Gestures from Both Sides'
  5. Ketiga tombol di bawah layar pun hilang, dan layar HP menjadi tampak lebuh luas

Cara Full Screen Aplikasi dan Game:

  1. Masuk ke menu pengaturan
  2. Lalu pilih menu Layar dan Kecerahan
  3. Kemudian pilih 'App Display in Full Screen'
  4. Nanti akan muncul daftar aplikasi dan game Anda. Geser tombol toggle sampai hidup. Aktifkan fitur full screen ini di aplikasi yang diinginkan
  5. Otomatis, semua game atau aplikasi yang Anda pilih tampilannya akan full screen

4. Cara Full Screen HP Vivo

Ikuti langkah berikut untuk memperbesar tampilan layar di HP Vivo untuk 'hampir' semua produk. Ini hanya berlaku pada produk Vivo yang baru, bukan yang jadul atau yang sangat zaman dahulu.

Cara Full Screen Tampilan Menu:

  1. Masuk ke pengaturan
  2. Lalu pilih 'Sistem Navigasi'
  3. Kemudian cari pilihan 'Gesture Navigasi'. Ketiga tombol di bawah layar akan hilang berubah msnjadi tombol gesture
  4. Terakhir pilih No Icon
  5. Layar HP Vivo pun tampak lebuh luas setelah ketiga tombol dihilangkan

Cara Full Screen Aplikasi dan Game:

  1. Masuk ke menu pengaturan
  2. Pilih Display dan Brightness
  3. Lalu cari menu ini: 'Third-Party App Display Ratio'
  4. Lalu pilih aplikasi atau game yang mau tampilannya dilebarkan
  5. Selesai

Lihat juga: Download WA Plus ALL Android Smartphone

Untuk merk HP lainnya, Anda bisa mencari tutorialnya sendiri. Karena yang dibahas di sini hanya sebatas Samsung, Xiaomi, Oppo dan Vivo.

Tagged as: Comments Off
26Aug/21Off

Kebutuhan Tinggi saat Pandemi, Berapa Sebenarnya Harga Oximeter di Pasaran?

pulse oximeter

WHO belum lama inimenghimbau masyarakat untuk memiliki oximeter, khususnya yang menjalani isolasi mandiri. Alat ini berguna untuk mengukur kadar oksigen dalam darah serta mencegah gangguan Kesehatan yang bisa disebabkan kurangnya oksigen dalam tubuh. Kasus Covid-19 yang saat ini terus meningkat membuat alat ini sangat dicari. Jika kalian salah satu yang membutuhkan alat ini, kalian bisa membelinya online di marketplace-marketplace yang popular. Lalu, berapa harga oximeter terbaru?

Harga Oximeter di Shopee

Shopee saat ini menjadi marketplace yang paling banyak digunakan di Indonesia. Berikut beberapa pilihan oximeter di Shopee dikumpulkan oleh tim Ruangperawat.com:

  • Oximeter Pulse Alat Pengukur Oksigen dalam Darah dan Detak Jantung 87

Dijual oleh tjokrosolution, alat ini dibanderol mulai dari Rp 97.500 – Rp 125.000. Fitur-fiturnya meliputi auto off jika 8 detik tak ada sinyal, indikator baterai lemah, hemat energy, ukuran kecil, ringan & mudah dibawa, pengoperasian dengan 1 tombol, dan tampilan besar. Paket pembelian alat ini termasuk 1 retail box, 1 English user manual, 1 lanyard, dan 1 fingertip Oximeter.

  • Fingertip Pulse Oximeter Oximetry Sp02 Saturation Monitor LED AB-88

Alat ini dijual di Shopee oleh mixacc dengan harga Rp 128.160 – Rp 235.840, dengan pengiriman dari Jakarta Pusat. Oximeter ini memiliki tampilan yang besar, pengoperasian yang mudah & nyaman, mudah dibawa, hemat energi, indikator baterai lemah, dan auto off. Alat ini cocok digunakan baik di rumah, klinik Kesehatan, rumah sakit, atau tempat-tempat lainnya. Ada 8 varian yang tersedia yaitu Varian LK88, Mixio Putih, Mixio Hitam, Varian LK89 New, Varian H1, dan Varian LK87.

  • Oximeter Pulse Fingertip Oximeter Alat Pengukur Detak Jantung Oxigen

Dibanderol dengan harga Rp 199.999, alat ini dijual di Tokopedia oleh Haurashop21. Kalian bisa memilih membeli alat ini baik dengan atau tanpa baterai. Alat ini dilengkapi dengan layer OLED 4 warna, otomatis power off, low perfusion 0.4%, konsumsi daya rendah, bisa dipakai selama 40 jam terus menerus, real-time spot-checks, dan indikator baterai lemah dan mudah dibawa. Oximeter ini banyak digunakan di klinik Kesehatan dan Rumah Sakit.

  • Free Baterai Oximeter Pulse Fingertip Alat Ukur Oksigen Jantung Covid – LK87

Dihargai Rp 108.999, oximeter ini dilengkapi dengan auto-off, idikator baterai lemah, hemat energi, ukuran kecil, pengoperasian mudah, dan tampilan besar. Jika kalian minat dengan oximeter ini, kalian bisa membelinya di Tokopedia dari took Haurashop21, pengiriman dari Jakarta Pusat (lihat juga: cek ongkir pengiriman semua ekspedisi).

Oximeter sangat penting untuk semua orang, termasik pasien Covid-19. Pasalnya, kekurangan oksigen sangat berbahaya. Namun, perlu diketahui bahwa alat ini tak hanya berguna untuk Covid-19 tapi juga penting untuk deteksi kadar oksigen yang menurun karena kondisi/penyakit lain seperti asfiksia, anemia, gagal jantung, penyakit paru obstruktif kronis, pneumonia, asma, dan gagal napas.

Cara Menggunakan Oximeter

pulse oximeter

pulse oximeter for monitoring the level of oxygen and heartbeat

Setelah membeli oximeter, kalian juga harus paham cara menggunakannya. Berikut beberapa tips untuk diperhatikan:

  • Pertama, cuci tangan dulu sebelum & sesudah menggunakan alat ini!
  • Pastikan kuku bersih, hindari mengecat kuku, jangan menggunakan kuku palsu, dan pastikan kuku tidak Panjang!
  • Lalu, nyalakan oximeter & posisikan jari, baik ibu jari, jari tengah, atau jari telunjuk, di antara cait oximeter.
  • Setelah terpasang, tunggu beberapa saat sampai alat berhasil untuk mengukur kadar oksigen di dalam darah.

Kini, kalian tak perlu bingung di mana membeli oximeter yang bagus. Setelah mengetahui harga oximeter terbaru di atas, kalian tinggal pilih mana yang kalian suka.

24Aug/21Off

Mengenal Apa Itu Rule of Thirds dalam Fotografi dan Contoh Aplikasinya

rule of thirds dalam dunia fotografi

Rule of Third adalah aturan mengenai penempatan subjek utama ke dalam frame foto. Layar kamera akan menampakkan dua garis vertikal dan 2 garis horizontal, membuat tiga kolom, tiga baris, dan 9 bagian dalam gambar.

Nantinya saat memotret subjek foto, Anda akan mengikuti garis-garis ini, tujuannya supaya foto yang kita tangkap bisa kelihatan rapi, enak dipandang, tidak miring, pokoknya pas. Selain itiu, salah satu alasan utama mematuhi aturan Rule of Thirds ini adalah untuk mencegah fotografer menempatkan subjek di tengah foto.

Lihat pula: Trik Botika text to speech di whatsapp

Rule of Thirds ini adalah cara yang digunakan fotografer untuk:

  • Menggunakan komposisi yang secara alami bisa tampak menarik di mata
  • Menggunakan ruang negatif secara kreatif
  • Dan membuat subje dan latar belakang seperti memiliki percakapan sendiri

Dan dalam penempatannya ini, ada beberapa trik tersendiri agar hasilnya menarik. Coba simak beberapa contoh penggunaan Rule of Thirds berikut:

Cara Penerapan dan Contoh Rule of Thirds di Dunia Fotografi

Menurut fotografer profesional, menempatkan subjek utama di tengah adalah hal yang tidak menarik. Untuk itu, aturan Rule of Thirds ini akan mengajari kita cara agar bisa memusatkan subjek utama atau point of interest yang hasilnya lebih menarik mata.

Coba simak beberapa cara menggunakan aturan Rule of Thirds berikut:

  1. Jika subjeknya kecil, taruh subjek tersebut di persimpangan kisi
  2. Jika subjeknya besar atau panjang, letakkan di sepanjang satu baris
  3. Jika subjek menatap ke arah tertentu, beri ruang kosong ke arah si subjek itu melihat
  4. Jika Anda mengambil foto potret dan subjeknya menatap ke arah kiri, taruh subjek itu di garis kisi sebelah kanan
  5. Jika subjek bergerak, beri ruang kosong di bagian arah mereka bergerak agar meninggalkan kesan bergerak maju. Atau beri ruang kosong di arah yang baru saja mereka tinggalkan agar menciptakan  kesan mereka akan meninggalkan kita

Berikut ini adalah beberapa contoh penerapan Rule of Thirds:

Contoh Rule of Thirds: Foto Potret

Ingat, ada 2 garis horizontal, 2 garis vertikal dan ada 9 kotak. Jika Anda ingin menangkap gambar potret, aturan Rule of Thirds yang disarankan adalah, bagian mata sejajar dengan garis horizontal atas, dan posisi mata ada di perpotongan garis horizontal atas dan garis vertikal bawah (+ +).

Contoh Rule of Thrids: Foto Lanskap

Apabila fokus Anda adalah daratan, seperti gunung atau bangunan, buatlah bagian cakrawala jatuh di sepertiga garis horizontal dan garis vertikal atas. Tapi jika fokus Anda adalah langit, contoh sunset atau sunrise, usahakan agar bagian tersebut berada di sepertiga garis horizontal dan garis vertikal bawah.

Contoh Rule of Thirds: Memfokuskan Subjek

Jika subjek foto Anda ingin memfokuskan gambar, letakkan bagian yang ingin ditajamkan di persimpangan kiri atas kisi. Bagian titik tersebut sangat menarik perhatian dibanding di letakkan di tengah. Ingat, bagian kiri atas, ada 4 kotak di situ.

Contoh Rule of Thirds: Foto Serangga

Serangga sangat sulit difoto. Sulit menemukan kompoisis yang pas, tapi Anda bisa memakai aturan ini, yaitu dengan menempatkan serangga di perpotongan garis vertikal dan horizontal bagian atas sisi kiri. Pada bagian ini (+), taruh di tengah-tengah badan serangga. Dengan begini hasilnya bisa lebih alami.

Contoh Rule of Thirds: Foto yang Bergerak

Jika Anda memotret subjek bergerak, usahakan jangan taruh di tengah. Aturan Rule of Thirds ini sendiri agar fotografer tidak menempatkan subjek di tengah foto. Karena nantinya foto bisa tidak terasa hidup. Anda bisa menaruh subjek di luar pusat, misal foto pesawat, Anda bisa menaruh subjek tersebut di sisi kiri atas dan membiarkan sisi kanan kosong, hanya tampak background.

Contoh Rule of Thirds: Foto Abstrak

Foto abstrak bisa berbentuk apa saja. Anda bisa memainkan blur dan fokus, lalu menempatkan bagian fokus dan blur sesuai dengan garis-garis vertikal-horizontal.

rule of thirds dalam dunia fotografi

rule of thirds dalam dunia fotografi

Sebenarnya contoh-contoh ini hanyalah secuil ide dari fotografer tentang pemakaian aturan ini.

Maksudnya, Rule of Thirds itu tidak terbatas. Anda bisa membuat aturan sendiri, kompoisisi yang menurut Anda cocok. Jika kehabisan ide, Anda bisa mencari ide-ide Rule of Thirds di situs-situs tertentu.

Rule of Thirds tidak seperti aturan yang mengikat, ia seperti panduan untuk membantu Anda mengatur berbagai elemen foto. Jadi dalam kondisi tertentu, sebenarmya kita boleh melanggar aturan ini.