Makan Malam Mewah Di Rumah Aja dengan Resep Ini

Makan Malam Mewah siapa bilang hanya bisa dilakukan di restoran saja? Di rumah pun bisa, apalagi sekarang ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19. Melihat menu di restoran, siapa sih yang nggak ngiler senang mennyantapnya. Sayangnya kadang-kadang keinginan itu mesti terkendala karena biaya.

Bukan rahasia lagi kalau makanan di restoran umumnya berharga mahal. Nggak semua orang dapat Makan Malam Mewah dengan mudahnya. Apalagi kalau tepat tanggal tua, duit menipis namun ingin Makan Malam Mewah dan enak.

Makan Malam Mewah Di Rumah Aja dengan Resep Ini
Makan Malam Mewah Di Rumah Aja dengan Resep Ini

Tenang, Anda masih bisa lho memasak segala macam masakan menu ala restoran sendiri di rumah. Pasalnya membuat Makan Malam Mewah sendiri itu lebih menghemat uang, dibanding mesti jajan di luar. Bikin masakan restoran itu tak seribet yang dibayangkan. Melainkan praktis dan gampang dibuat kok. 

Menu Makan Malam Mewah yang Bisa Kamu Coba

Nah, memilih menu Makan Malam Mewah apa yang paling anda sukai. Olah dengan bahan dan bumbu yang ada di dapur. Cita rasa dan kelezatan masakan sendiri nggak kalah jauh kok dari masakan restoran. Juga, anda dapat menjaga kebersihan dan kadar bumbu sesuai selera. 

Jadi tunggu apa lagi, yuk sajikan Makan Malam Mewah berikut untuk orang tersayang dengan bermain Bandar judi online terpercaya. Simak deretan resep lezat nan istimewa dibawah ini ya.

 

1. Chicken Steak Saus Enoki

Bahan:

  • 1 dada ayam kanan kiri
  • jeruk nipis
  • garam
  • merica
  • bawang putih bubuk

 

Bahan balutan:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm munjung maizena
  • setengah sdt kaldu ayam/kaldu jamur
  • setengah sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 2 butir telur

 

Bahan saus enoki:

  • 2 sdm olive oil, sy mengfungsikan @borges
  • 2 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 5 sdm saus bbq
  • 100 ml air
  • 1 bungkus enoki potong akarnya (cuci, peras dan pisahkan)
  • sejumput garam
  • sejumput gula putih
  • sejumput merica

 

Cara memasak:

  1. Cuci bersih, kucuri ayam dengan jeruk nipis. Belah memanjang.
  2. Pukul-pukul ayam sampai pipih. Marinasi dengan sejumput merica, garam, dan bawang putih bubuk. Masukkan ke lemari es selama 3jam.
  3. Campur dan aduk rata semua bahan balutan, tambahkan telur.
  4. Kocok telur.
  5. Keluarkan ayam lalu masukkan ke adonan terigu. Tekan dan bolak-balik.
  6. Celupkan ayam ke kocokan telur. Masukkan ulang ke adonan tepung.
  7. Goreng ayam dengan api kecil sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  8. Tumis bawang putih, tuang air dan saus. Beri garam, merica dan gula putih. Aduk rata.
  9. Masukan jamur enoki, aduk sebentar. Lalu angkat.
  10. Tuang saus ke atas steak. Sajikan dan lengkapi dengan sayur sesuai selera.

 

2. Ayam Lada Hitam.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam filet (iris kotak)
  • 1 bawang bombay
  • 1 paprika
  • 5 cabai ijo
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sm kcp ingrris
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt munjung lada hitam (tumbuk kasar)
  • 100 ml air
  • setengah sdm sagu (beri sedikit air)

 

Cara memasak:

  1. Cuci ayam, sirami dengan jeruk nipis. Beri sedikit garam.
  2. Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, paprika, cabai ijo.

4 Masukkan ayam dan bumbu lain.

  1. Aduk rata, tuang air. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan sagu. Aduk rata dan matang sampai mengental.

 

3. Gurame Asam Manis.

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (cuci, kerat-kerat, kucuri jeruk nipis dan garam)
  • 1 buah wortel potong memanjang
  • 2 buah timun potong memanjang
  • 1 buah bawang bombay iris

 

Bahan saus:

  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • setengah sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air matang
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan bersama dengan sedikit air)

 

Cara memasak:

  1. Goreng ikan, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay. Masukkan bahan saus, aduk rata.
  3. Masukkan irisan wortel dan timun. Tuang air.
  4. Masukkan larutan maizena, aduk rata.
  5. Siram saus ke atas ikan goreng.

 

4. Phak Cam Kee/Bai Gie Ji

Bahan:

  • 1 ayam kampung
  • es batu

 

Bahan marinasi:

  • 1.5 kg air
  • 65 gram garam
  • 2 gram merica bubuk
  • 1 sdm andaliman
  • 5 butir bunga lawang

 

Bahan rebusan:

  • 1.5 kg air
  • 100 gram bawang bombay
  • 1 bonggol bawang putih
  • 60 gram kecap asin
  • 15 gram garam
  • 30 gram arak masak
  • 20 gram jahe potong
  • 3 gram andaliman
  • 5 gram kayu manis bubuk
  • 5 gram adas manis
  • 5 butir cabai rawit merah
  • 1 gram lada putih
  • 5 butir bunga lawang
  • 2 lembar daun salam

 

Bahan baluran:

  • 8 butir bawang putih cincang kasar
  • 5 sdm minyak
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 cm jahe cincang kasar
  • garam
  • gula
  • kecap ikan
  • 1/4 sdt cuka

 

Topping:

  • daun ketumbar
  • daun bawang

 

Cara memasak:

  1. Rendam ayam dengan bahan marinasi. Masukkan ke chiller semalaman.
  2. Rebus ayam sepanjang 20-25 menit. Tiriskan lantas masukkan ke air es batu.
  3. Rebus ulang ayam. Angkat dan keringkan di wire rack.
  4. Untuk bahan baluran, tumis bawang putih dan jahe. Masukkan gula, garam, cuka, minyak wijen, dan kecap ikan.
  5. Baluri ayam dengan bumbu balur.

 

5. Ayam Goreng Serundeng

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 200 gram parutan kelapa
  • 2 daun salam
  • 2 ruas lengkuas, parut
  • 750 ml air
  • garam
  • gula pasir
  • minyak goreng

 

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 3 kemiri sangrai

 

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas parut dan daun salam.
  2. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, beri garam dan merica. Masak sampai air terasa menyusut.
  3. Sisakan air sedikit untuk kelapa parut, tiriskan ayam.
  4. Tuang kelapa parut ke sisa air ungkepan, aduk rata.
  5. Goreng ayam sampai kecoklatan.
  6. Sangrai kelapa parut, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan ayam dengan serundeng.

 

6. Oseng Cumi Asin Pedas.

Bahan:

  • 500 gram cumi asin kecil
  • 100 gram cabai rawit merah iris
  • 100 gram cabai ijo kriting iris
  • 2 sdm sambel korek
  • 12 siung bawang merah iris
  • 6 siung bawang putih iris
  • 1 bombay cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • garam

 

Cara memasak:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan cumi dan rendam selama 15 menit. Angkat dan bilas cumi sampai bersih.
  2. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Masukkan irisan rawit merah dan bombay cincang, aduk rata.
  4. Masukkan cumi asin dan sambel korek, masak hingga matang dengan api kecil.
  5. Tuang saus tiram, kecap dan garam.
  6. Masukkan irisan cabai ijo kriting.

 

7. Bibimbap

Bahan:

  • 360 gram nasi matang
  • 130 gram daging sapi, iris tipis
  • 60 gram tauge
  • 60 gram wortel, potong korek api
  • 60 gram zucchini (terong jepang)
  • 60 gram Jamur kancing
  • 1 butir telur
  • gochujang souce

 

Bumbu:

  • 50 gram saus yakiniku (atau saus teriyaki)
  • minyak wijen
  • 10 gram biji wijen sangrai
  • 3 siung bawang putih, parut
  • garam
  • merica

 

Cara memasak:

  1. Tumis semua tauge, wortel, zucchini dan jamur.
  2. Tumis terpisah bawang putih parut, garam, merica. Angkat dan sisihkan di masing-masing mangkuk.
  3. Masak daging sampai berubah warna. Tuang saus yakiniku. Angkat dan sisihkan.
  4. Taruh nasi ke piring, ratakan. Tata daging dan semua sayuran di atasnya.
  5. Tuang gochujang di tengah. Taruh telur ceplok setengah matang di atas nya.

 

8. Palumara Bandeng

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng (berat 600 gram)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 50 ml air asam jawa (2 sdm asam jawa, larutkan bersama dengan air panas, saring)
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 10 cabai rawit utuh
  • 1 batang serai
  • 1 ruang lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • garam dan kaldu jamur

 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar / 1 sdt kunyit bubuk
  • seiris jahe
  • 6 cabai rawit
  • 5 cabai merah keriting

 

Cara memasak:

  1. Siangi ikan, potong dan cuci bersih. Kucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci ulang sampai kesat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tuang air, biarkan mendidih.
  3. Tuang ikan lagi, tunggu mendidih. Tuang air asam, beri garam, gula merah, dan kaldu jamur.
  4. Masukkan cabai rawit dan tomat. Masak sampai matang.

 

9. Chicken Yakiniku.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging dada ayam, iris tidak tebal memanjang
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • setengah sdt penyedap lemonilo
  • 1/4 buah paprika hijau & merah, potong memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm wijen sangrai untuk taburan
  • setengah gelas air

 

Bumbu marinasi:

  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt madu
  • 2 cm jahe parut
  • 1 sdt penyedap

 

Cara memasak:

  1. Campur daging dengan bumbu marinasi, aduk rata dan masukkan ke kulkas 30 menit.
  2. Tumis bawang putih, lebih dari satu bawang bombay.
  3. Masukkan ayam dan bumbu perendamnya, aduk sampai beralih warna.
  4. Beri penyedap dan lada bubuk, aduk sampai matang.
  5. Tambahkan sedikit garam, masukkan sisa bombay, paprika dan daun bawang. Aduk sebentar sampai agak layu.

 

10. Bawal Bakar Kecap

Bahan:

  • 700 gram ikan bawal, cuci bersih lantas kerat-kerat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • garam
  • lada bubuk

 

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting

 

Cara memasak:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus. Beri garam dan lada bubuk. Angkat dan tambahkan kecap. Aduk lagi.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tumis. Diamkan ke kulkas 1 jam.
  4. Bakar ikan, sesekali usapkan sisa bumbu. Bakar sampai matang.

 

11. Kwetiau Goreng ala Resto.

Bahan:

  • 1 pack kwetiau basah
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdm udang kering
  • setengah sdt lada bubuk
  • garam
  • masako ayam
  • kecap sesuai selera
  • 1 butir telur
  • irisan kubis
  • garnish
  • 2 lembar selada
  • irisan cabai rawit
  • irisan ayam

 

Cara memasak:

  1. Giling halus semua bumbu beserta Ebi. Lalu tumis sampai harum.
  2. Masukkan sebutir telur, aduk sampai telur matang. Masukkan irisan kubis.
  3. Masukkan kwetiau, sedikit kering dapat tambahkan 3 sdm air matang. Masak sampai kwetiau lunak.
  4. Beri garam, lada bubuk, kecap manis, dan kaldu ayam.

 

12. Chicken Cordon Bleu

Bahan:

  • 1 bagian dada ayam. Bagi 2

 

Marinasi:

  • 100 ml susu uht
  • 1 sdt smoke paprica powder
  • setengah sdt merica bubuk
  • setengah sdt garam
  • setengah sdt kaldu jamur
  • sejumput oregano

 

Pelengkap:

  • sosis/smoke beef
  • mozarella

 

Pelapis:

  • 1 butir telur
  • panir/breadcrumb secukupnya

 

Saus:

  • 1 siung bawang putih parut halus
  • 1 sdt blackpepper tumbuk kasar
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • kaldu jamur dan garam secukupnya
  • air secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Potong tipis ayam. Belah melebar tanpa terputus. Alasi dengan plastik, pukul dengan rolling pin agar melebar.
  2. Masukkan ke dalam bumbu marinasi.
  3. Bentangkan ayam, tumpuk dengan isian.
  4. Gulung ayam secara rapi, sematkan tusuk gigi.
  5. Gulingkan ke dalam kocokan telur. Lalu ke tepung roti/panir/breadcrumb. Masukkan ulang ke kocokan telur lantas ke tepung roti sampai semua permukaan tertutup rapih.
  6. Masukkan ke freezer lebih kurang 15 menit.
  7. Goreng di minyak panas.
  8. Saus: panaskan margarin, tumis parutan bawang putih. Masukkan lada hitam, tepung terigu, aduk cepat. Lalu tuang air secukupnya, aduk cepat. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, kaldu jamur. Masak sampai kekentalan yang diinginkan.
  9. Sajikan bersama dengan salad dan saus lada hitam.

 

13. Charsiu Ayam dan Nasi Hainan.

Bahan:

1 kg ayam fillet

6 sdm bumbu charsiu

2.5 sdt angkak (rendam air panas, haluskan)

4 tetes pewarna merah tua

4 siung Bawang putih, haluskan

2 sdm minyak wijen

2 sdt bumbu Ngohiong

1 sdt jahe parut

4 sdm madu

1 sdm saus tiram

lada dan garam secukupnya

 

Bahan nasi hainan:

500 gram beras, cuci bersih

5 siung bawang putih, cincang halus

5 cm jahe, geprak

750-800 cc kaldu ayam

4 sdm minyak wijen

4 sdm minyak ayam (kulit ayam dipanaskan, ambil minyaknya)

3 sdm kecap asin

lada secukupnya

2 lembar daun pandan, simpulkan

1 tangkai daun bawang, simpulkan

 

Cara memasak:

  1. Tusuk ayam dengan garpu, marinasi mengfungsikan semua bumbu. Masukkan kulkas, tutup mengfungsikan cling wrap. Diamkan 20 jam.
  2. Panggang ayam, sesekali usapkan bumbu marinasi. Masak sampai matang.
  3. Olesi ulang ayam dengan bumbu marinasi.
  4. Oven dengan suhu 250 derajat sepanjang 5-10 menit sampai bagian luarnya asal kering. Sisihkan.
  5. Untuk nasi hainan, tumis bawang putih dan jahe dengan minyak ayam dan minyak wijen.
  6. Masukkan beras, tuang kecap asin dan beri lada. Kecilkan api, aduk rata.
  7. Masukkan beras ke rice cooker. Beri kaldu ayam, daun pandan, dan daun bawang. Masak beras sampai mata.
  8. Sajikan nasi dengan ayam.

 

14. Beef Steak Black Pepper Sauce

Bahan:

2 buah daging sapi has di dalam ukuran steak (@300 gram)

 

Bahan halus:

setengah buah bawang bombay

3 siung bawang putih

1 cm jahe

1/6 butir pala

air

 

Bahan lain:

setengah sdm lada hitam, tumbuk kasar

100 cc air

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap inggris

1 sdm saus tiram

1 sdm saus tomat

setengah sdt maizena, larutkan sedikit air

minyak untuk menumis

 

Bahan mashed potatoes:

400 gram kentang dikukus lantas ditumbuk halus

80 cc susu cair full cream

50 gram keju cheddar diparut

2 sdm butter

lada

garam

pala secukupnya

 

Bahan vegetables salad:

3 lembar selada hijau, potong kotak

3 lembar kubis ungu, dirajang

4 buah tomat cherry, potong tipis

1 buah timun ukuran kecil, rajang

setengah buah bawang bombay kecil, dirajang memanjang

2 sdm peterseli cincang

 

Bahan dressing salad (campur jadi satu):

3 sdm Extra Virgin Olive Oil

2 sdm air lemon

2 sdm madu

garam secukupnya

lada hitam secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Untuk saus: matang bumbu halus sampai airnya menyusut. Masukkan minyak goreng. Tumis lantas tuang air dan bahan saus lainnya. Tambahkan larutan maizena.
  2. Lumuri daging steak dengan lebih dari satu saus lada hitam. Simpan di kulkas 2-3 jam.
  3. Panggang daging steak sampai matang.
  4. Untuk mashed potatoes: matang susu, keju, butter, lada, garam, dan pala. Aduk sampai mengental. Angkat. Tambahkan kentang tumbuk, aduk rata. Sisihkan.
  5. Untuk salada: Campur semua ahan salad, tuang dressing sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  6. Sajikan semua jadi satu.

 

15. Udang Pedas Gurih

Bahan:

setengah kg udang bersihkan lumuri air jeruk nipis

1 buah tahu, potong kotak, goreng matang

setengah bawang bombay iris

2 bawang putih, geprek, cincang halus

1 buah tomat, potong-potong

cabai rawit merah, iris

1 daun bawang iris kasar

3 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

1-2 sdm kecap manis

150 ml air

2 sdm bubuk fibercreme

garam

minyak goreng

 

Cara memasak:

  1. Goreng udang. Angkat, sisihkan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk rata.
  3. Masukkan udang dan tahu. Tuang saus tiram, saus sambal, kecap manis dan beri garam. Aduk rata.
  4. Tuang air, tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan fibercreme, aduk sampai mendidih.
  6. Masukkan daun bawang, aduk rata.

 

Makan Malam Mewah Bersama Orang Tersayang di Rumah

Itulah beberapa pilihan menu Makan Malam Mewah yang bisa Anda buat di rumah dengan bahan-bahan yang cukup mudah untuk Anda dapatkan di pasar ataupun di swalayan. Memasak Makan Malam Mewah sendiri juga menjamin kebersihan dan tentunya tidak membuat kantong Anda jebol kan. Jadi bisa menikmati makan malam bersama pasangan di rumah sambil bermain game judi online dengan elegan.