Keluh Kesah Seorang Barista

Holaa!! Nama saya Fahmi, saya adalah salah satu barista di sebuah coffee shop di Kota Jember. Sedikit curhat sih, disini saya punya beberapa keluh kesah selama saya menjadi Ba Bu Ris Ta!.

Namanya saja juga customer ya, adaaa saja permintaan yang aneh aneh. Bukannya mau menyalahkan customer sihh, tapi ya gimana ya hehe. Udahlah ini saya rangkumin aja beberapa keluh kesah seorang barista menurut pengalaman pribadi saya hehe. Cekidot!

Nungguin Customer yang Kelamaan Mikir

Jadi barista itu harus selalu senyum bagaimanapun keadaannya :). Kadang lucu juga sih liatin customer yang kelamaan mikir, hehe. Udah nanyanya macem-macem, eh ujung-ujungnya pesen yang paling murah.

C: Halo kak

B: hai kak, mau pesen apa? 🙂

C: hmmmmmmmmmmmm.. (liatin menu). Kalo es kopi susu ini, susunya pake susu apa kak?B: kita pake fresh milk sih kak

C: kalo kopinya kak? Pake kopi daerah mana ya kak? Ohya, kopinya strong ngga kak?

B: kita pake robusta dampit kak, kalo buat cewek sih lumayan strong sih kak kopinya

C: ohya kalo Latte ini apa ya kak? Bedanya sama Americano kak?

B: kalo Americano itu kayak black coffee gitu kak

C: terus enaknya jam segini minum kopi yang mana ya kak?

B: Kalo siang gini sih enaknya yang es kopi susu strong sih kak, biar ngga ngantuk sekalian pas buat nemenin nugas atau kerja 🙂

C: kan saya ga kerja kak. Huft. Yaudah yang rekomendasi kopi yang mana kak?

B: es kopi susu strong kak 🙂

C: hmmm..tapi saya takut lambung kak ngga berani minum kopi yang strong.

B: hadehhhh… 🙂

C: yang paling murah deh kak, yang paling murah! Disini yang paling murah apa?B: disini yang paling murah ice tea kak 🙂

C: Ahhh!! boleh tuh, saya belum pernah cobain ice tea disini.

B: Oke kak 🙂

Kurang sabar gimana coba, udah ngalor ngidul nanya masalah kopi tapi ujung-ujungnya ngga pesen kopi, kan gimana gitu 🙂

Customer Yang Sok Ngerti Kopi

Ngga jarang ada customer yang sok ngerti kopi. Padahal, bedain kopi café sama kopi warkop aja masih bingung.

B: silahkan kak, mau pesen apa?

C: eeee… mas disini black coffeenya dari mana aja?

B: disini ada dari Dampit, Sidomulyo, Java ijen sama Kintamani kak

C: Kintamani deh boleh, V60 ya mas.

B: ok shiappp

C: kopinya pake 15 gram ya mas

B: ok 15 gram

C: Grinding-nya itu agak lebih dialusin dikit . Suhunya 90 derajat aja. Jangan terlalu bold sama water-nya medium aja.

B: ok mas, ada lagi?

C: eemmmm… oh ya gulanya dipisah ya

B: gula? -_-,

C: iya gula.

Karena menurut barista ngapain request segala macem tapi kalo pada akhirnya dipakein gula juga -_-. Kan sama aja kayak kopi sachet toh mass. Kenapa ngga order iced tea aja dari awal. Hadehhhh. Tapi ya gimana ya CUSTOMER ADALAH RAJA

Tags: , , , ,