resep jengkol

Resep Jengkol

Jangan salahkan orang-orang yang suka makan jengkol, sebaliknya salahkanlah jengkol, kenapa dia begitu lezat. Wkwk.

Mungkin kalimat di atas pas banget mewakili para jengkol mania di manapun di nusantara.

Yah, walau secara umum jengkol memiliki aroma yang sangat khas (baca: nyengat bingit!), sudah terlalu banyak orang yang akhirnya mengesampingkan baunya, untuk menikmati kelezatannya.

Tapi, hati-hati ya. Jangan sampai kebanyakan makan jengkol. Ada efek sampingnya. Hehe.

Sudah, tak perlu banyak chit-chat lagi. Berikut merupakan resep jengkol yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Go jengkol go!

Resep Jengkol

Semur jengkol

Bahan-bahan:

  • 250 gram jengkol tua
  • 5 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • Gula merah secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • 3 sdm minyak untuk tumis bumbu

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 5 biji kemiri
  • 3 butir bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Cuci dan rebus jengkol sampai benar-benar empuk dan lembut, lalu buang kulitnya dan jengkol di geprek agar tipis
  2. Siapkan wajan dan minyak
  3. Iris tipis bawang merah kemudian tumis dan masukkan bumbu halus + daun salam. Tumis hingga harum
  4. Tambahkan air
  5. Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata
  6. Lalu masukkan jengkol yang sudah di geprek, rebus hingga air surut.

Kering jengkol pedas

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg jengkol tua kupas kulit, cuci bersih, iris-iris tipis
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai kriting, iris-iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 jempol asam jawa, cairkan dengan 6 sdm air panas
  • 2 sdt garam
  • 4-5 sdm gula pasir
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Goreng jengkol hingga kering dan garing, tiriskan sampai dingin
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai kriting, dan cabai rawit
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam, tambahkan garam, aduk hingga air habis
  4. Masukkan jengkol goreng, aduk, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan api kecil
  5. Angkat, sajikan

Tumis jengkol teri

Bahan-bahan:

  • 250 gr jengkol
  • 1 sdm kopi bubuk
  • 50 gr teri jengki
  • 50 gr teri nasi
  • 5 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam jengkol semalaman dengan 1 sdm kopi bubuk. setelah itu kupas dan cuci bersih. rebus sampai empuk. tiriskan, lalu iris 1 cm (sesuai selera)
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. masukkan teri jengki dan teri nasi, daun jeruk, masak sampai teri matang
  3. Masukkan jengkol dan irisan cabai, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. tambahkan sedikit air, masak sampai air habis dan bumbu meresap.

Jengkol balado

Bahan-bahan:

  • 250 gram jengkol
  • 1 buah tomat, Iris
  • 6 butir bawang merah, Iris tipis
  • 8 buah rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol sampai empuk, buang kulitnya, bilas. Goreng sebentar. Sisihkan
  2. Rebus cabai sampai layu. Lalu ulek berikut dengan bawang putih dan kemiri
  3. Tumis bawang merah sampai kekuningan. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai tomat agak kering
  4. Tambahkan bumbu ulek. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Aduk-aduk
  5. Tambahkan jengkol. Aduk kembali. Jika perlu tambahkan air sedikit saja hanya untuk melarutkan bumbu. Test dan koreksi rasa
  6. Angkat dan sajikan