TELUR PIDAN [FERMENTED EGGS]

Do you know pidan eggs ??


Telur pidan atau biasa disebut dengan century eggs adalah salah satu masakan dari negara Cina yang dibuat dari telur bebek, ayam,  atau telur puyuh dalam campuran abu, garam, kapur, sekam padi, dan tanah liat selama beberapa minggu hingga beberapa bulan tergantung metode pengolahan.Telur pidan awalnya dibuat dengan menambahkan telur pada 3 pon teh dalam air mendidih, serta 3 pon kapur atau 7 pon ketika musim dingin, 9 pon garam, dan 7 pon abu dari kayu oak yang dicampur menjadi pasta halus. Lumpur perlahan mengering dan mengeras menjadi kerak selama beberapa bulan, dan kemudian telur siap untuk dikonsumsi.

Telur biasa mungkin hanya dapat tahan selama seminggu atau lebih , namun pada telur pitan ini bisa tahan hingga 3 bulan !! WOW!! That’s why we called it century eggs ūüôā
Proses pembuatan telur pitan adalah sebagai berikut :

Fungsi penambahan tiap bahan :
1.  Bata Merah : bahan perekat antara bahan (pasta) dengan kulit telur
2.  Daun teh kering : pemberi warna kecoklatan pada telur pitan karena terdapat tanin
pada daun teh kering
3.  Abu kayu : merupakan sisa pembakaran kayu. Mengandung kalsium karbonat
sebagai penyusun utamanya, juga mengandung beberapa mineral, sehingga dapat
memberikan suasana basa pada telur pitan
4.  Garam kasar : pemberi aroma gurih dan anti mikroba sehingga masa simpan
panjang
5.  Kapur sirih : kapur merupakan mineral kalsit/kalsium karbonat. Kapur bersifat basa
dan dapat menyerap air pada telur pitan, sedangkan sirih merupakan antimikroba.
penambahan kapur sirih dapat memperpanjang umur simpan dan memberikan
suasana basa pada telur pitan.
6.  Sekam padi : sebagai energi panas karena kandungan selulosa yang tinggi sehingga
dapat memberikan pembakaran yang merata dan stabil. Sehingga setelah pemera-
man telur pitan selama 1000 hari, sudah dalam kondisi matang dan siap untuk
dikonsumsi. Adanya  kandungan basa yang tinggi juga dapat membuat protein
terdenaturasi dan bersama panas dari sekam padi dapat membuat telur matang.