Univ. of Brawijaya Change the World

Informatics Students Blog of Brawijaya University

Category : Artikel Internet

 

Setelah pertempuran berlangsung hampir dua tahun, pembuat BlackBerry Research In Motion memiliki knuckled bawah untuk pemerintah India, memberikan pasukan keamanan di negara bahwa akses ke pesan instan swasta.

RIM memutuskan untuk mengatur server Blackberry yang ditempatkan di Mumbai, India. Jika Anda berpikir bahwa langkah ini hanya dapat menyebabkan pemerintah India mencari lebih banyak kontrol atas apa yang terjadi masuk dan keluar dari server RIM Blackberry, Anda akan benar pada uang.

Tidak hanya pemerintah India mendapat jalan mereka dengan server Blackberry, tetapi mereka sekarang akan dapat memanfaatkan pesan BBM. Hal ini diperkuat oleh badan-badan keamanan India yang mengungkapkan bahwa proses untuk mendekripsi 256-bit data terenkripsi digunakan oleh BBM sedang berlangsung dan akan membuat dan menjalankan segera, mengklaim bahwa intersepsi pesan BBM akan digunakan dalam kasus di mana pemerintah mencurigai bahwa kejahatan atau rencana teror sedang menetas.

Juga harus dicatat bahwa penyadapan BBM hanya mempengaruhi orang-orang di BIS sebagai BES kunci enkripsi yang khusus untuk setiap instalasi, sedangkan kunci enkripsi BIS dibagi. Sementara India akan menjadi negara pertama diberikan akses resmi untuk beberapa data RIM.

 

12 Tips Hemat BBM saat Berkendara


 

Disaat gembar-gembornya isu kenaikan tarif (Bahan Bakar Minyak) BBM di Indonesia membuat para pengendara kendaraan menjadi lebih was-was atau berhemat untuk mengurangi biaya pemakain BBM.

Nah berikut ini saya akan memberikan tips dan triknya agar pemakaian BBM lebih hemat, disamping mengurangi pengeluaran juga dapat menghemat persediaan (BBM) di dunia, karena merupakan salah satu sumber daya yang tidak dapat diperbarui.

 

1. Pengisian BBM pada Malam Hari. Jika Anda harus berangkat subuh karena ada meeting di pagi hari atau pulang larut malam karena harus kerja lembur di kantor? Manfaatkan saja kondisi ini untuk mampir ke SPBU. Konon, ternyata 1 liter bensin di waktu-waktu tersebut, lebih banyak dibanding kita membeli 1 liter bensin di siang hari. Mengapa? Karena suhu dingin di malam dan pagi hari membuat partikel bensin dalam keadaan rapat, sehingga volume yang kita dapat pun jadi lebih banyak.

 

2. Jangan Sampai kosong. Bila jarum fuel meter sudah berada di garis tengah, segeralah mampir ke SPBU terdekat untuk mengisi full tank. Sebab bila semakin banyak ruang kosong di tangki bensin, maka semakin besar kemungkinan bensin menguap di siang hari. Ibarat kolam kosong yang baru diisi, kotoran yang mengendap di bawah akan ikut terangkat dan mengotori mesin.

 

 3.Rawat Kendaraan Anda Secara Rutin
Kendaraan yang terawat beroperasi dalam puncak efisiensi. Sebagai contoh, mesin tak terurus atau busi yang usang tidak akan mengoptimalkan penggunaan BBM. Pastikan filter udara dan filter bahan bakar tetap bersih. Jika perlu, ganti dengan yang baru. Sesuatu yang sederhana seperti ban pun memiliki kontribusi terkait bahan bakar. Menurut EPA, ban yang memiliki tekanan udara optimal akan menghemat enam persen penggunaan bahan bakar.

 

4. Hindari Musik Upbeat. Sedikit banyak, jenis lagu yang kita dengarkan saat mengemusi berpengaruh pada cara kita memainkan gas dan bermanuver. Lagu upbeat dinilai bisa membuat kita menjadi lebih agresif, layaknya jagoan di film-film aksi Hollywood, macam “fust and furious”! Sebaiknya hindari lagu-lagu dengan irama menghentak, pilihlah yang sedikit berirama slow atau dengarkan radio dengan pilihan lagu bervariasi. Cara lain, turunkan volume suara atau matikan saja tape mobil.

 
Read More…

 

Tidak bisa dipungkiri mobil Lamborghini Aventador J, mobil Lamborghini tanpa atap, tanpa kaca jendela, menjadi mobil paling menarik saat ini. Dan ternyata kecepatan produksi mobil ini menakjubkan untuk ukuran mobil super. Hanya dibuat dalam 6 minggu saja!

Seperti dilansir Top Gear, adalah sang perancang Aventado J yakni Filippo Perini yang membocorkan hal itu.

Mobil itu ternyata diminta CEO Lamborghini Stephan Winkelmann. Winkelmann memberikan wejangan agar Perini membuat mobil yang benar-benar spesial yang akan dipamerkan Lamborghini di Geneva Motor Show.

“Tepat tanggal 14 Januari 2012, Winkelmann datang dan meminta kami untuk membuat sesuatu di Jenewa. Ada kertas kosong, lakukan yang Anda mau. Lalu saya menggambar mobil ini di akhir pekan itu,” ujarnya.

Jadi hanya butuh 1,5 bulan agar mobil bisa berada dalam wujud utuh dan bisa ditampilkan di pameran yang mulai dibuka bulan Maret ini.
Read More…

 

Dalam artikel ini saya akan berbicara tentang 10 fakta tentang blog. Banyak orang berfikir kita bisa dengan mudah mendapatkan uang dengan blog kita. Itu tidak benar! Yang benar adalah banyak orang yang mulai membuat blog kemudian berhenti setelah 3 bulan. Yang benar adalah bahwa dari semua blogger yang ada di dunia, hanya sebagian kecil yang mamapu menghasilkan uang dari blognya.

Jadi, sebelum membuat sebuah blog, apalagi punya keinginan untuk menjadikan blog yang bisa menghasilkan uang dengan baik dalam waktu 1 bulan, sebaiknya kita perlu mempelajari lebih jauh lagi tentang dunia blogging.

1. Perlu kerja keras

Jika kita mau membuat blog, maka kita harus mau bekerja keras. Karena melakukan aktifitas blogging berarti mempunyai banyak pekerjaan: mulai dari membuat blog kemudian mempertahankannya dengan mendesain, mengisikan plugin, mengupdate softwere ataupun tulisan-tulisan yang kita sajikan dalam blog kita. Dan jangan lupa, kita juga harus mempromosikan blog kita, mengelola iklan dan penjualan yang kita miliki.

2. Ngeblog butuh biaya

Kita mungkin pernah mendengar blog gratisan. Iya, fakta itu memang benar adanya. Tapi dengan menggunakan blog gratisan seperti BWordPress.com, Blogger.com atau blog gratisan lainnya bukan berarti kita tidak mengeluarkan biaya sama sekali. Kita pasti mengeluarkan biaya untuk itu semua, minimal biaya internet yang kita gunakan. Belum lagi harus mengelola blog kita agar makin nyaman bagi pengunjung, mengupdate dll. Semua mengeluarkan biaya. Itu baru yang gratisan, belum lagi kalau kita menggunakan domain dan hosting sendiri, tentu akan lebih banyak lagi biaya yang harus kita keluarkan.

3. Bukan cara mudah untuk menghasilkan uang

Banyak pemula berpikir blogging adalah cara cepat untuk menghasilkan uang. Ini benar-benar tidak benar. Dibutuhkan banyak kerja keras dan waktu sebelum kita dapat mengumpulkan receh di internet menjadi berjuta-juta.

4. Memakan banyak waktu

Jika tujuan kita membuat blog adalah untuk mendapatkan penghasilan, maka sejak awal tanamkan sikap sabar dan tekun pada diri kita. Karena untuk menjadikan blog kita sebagai mesin penghasil uang bukanlah pekerjaan yang mudah. Hal itu tidak dapat dilakukan dalam beberapa hari, tetapi ini akan memakan waktu berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun.

Read More…

 

Situs mikroblogging Twitter kerap menjadi media pertama yang dipakai untuk menyebarkan kejadian penting. Ia juga menjadi media yang terkadang suka membocorkan hal-hal yang tidak diketahui umum.
Nah, apa saja 10 kejadian besar dunia yang melibatkan Twitter dalam penyampaian informasi? Berikut kejadian-kejadian tersebut yang dilansir dari ComputerWeekly:

 

1. Kerusuhan London
Kerusuhan London beberapa waktu lalu melatarbelakangi pembuatan akun @RiotCleanUp_UK_. Akun ini juga mempelopori hashtag #riotcleanup. Ia menjadi trending topic dan hal ini menjadi bukti bahwa Twitter juga bisa menjadi alat kampanye.

 

2. Jatuhnya Pesawat US Airways
Pada Januari 2009, pesawat US Airways jatuh di sungai Hudson. Berita ini pertama kali disiarkan oleh penumpang pesawat, Janis Krum yang menyebarkan foto kejadian melalui TwitPic. Foto ini akhirnya menjadi santapan masyarakat dan media-media.

 

3. Tweet Presidensial Pertama Obama
Presiden AS Barack Obama adalah politisi pertama yang memanfaatkan jejaring sosial sebagai alat politik untuk berinteraksi dengan masyarakat. Usai dinobatkan jadi presiden, ia mengirimkan tweet “Kita telah membuat sejarah. Semua ini terjadi karena kalian memberikan waktu, bakat dan passion. terima kasih”.

Read More…

Setelah munculnya Windows 8 Developer Preview, sekarang Microsoft merilis versi terbaru “Calon” Windows 8 Final yang mungkin akan dirilis bulan Oktober 2012. Sebelum memasuki versi final Microsoft menyediakan sample Windows 8 yang bisa dinikmati gratis yang diberi nama Windows 8 Consumer Preview. Kabarnya Windows 8 Consumer Preview ini lebih bagus daripada Windows 7 dan Windows 8 Developer.

Kelebihan Windows 8 dan Fitur-Fitur Baru Windows 8 yang siap memanjakan penggunanya. Bagi para pengguna sistem operasi windows pastinya sudah mendengar kabar seputar OS terbaru microsoft yatuWindows 8. Kabar terbaru yang beredar yaitu pihak Microsoft telah mempersiapkan 8 Kelebihan Windows 8 dan fitur-fitur barunya yang semakin memanjakan penggunanya.  Berikut ini seputar kelebihan dan fitur-fiturnya.

1. Dioptimalisasi untuk layar sentuh

Windows 7 memang support layar sentuh, namun tidak optimal dari sisi desain dan kemudahan pengoperasian. Berbeda dengan Windows 8, interfacenya yang dijuluki sebagai Metro benar-benar dioptimalkan untuk sentuhan dengan wujud ala interface Windows Phone.

2. Mendukung chip ARM

Windows 8 mendukung perangkat yang memakai infrastruktur chip ARM. Hal ini diharapkan memperluas jangkauan Windows 8 di arena tablet, mengingat kebanyakan tablet yang beredar saat ini memakai chip ARM.

3. Toko aplikasi Windows Store

Windows 8 akan memiliki toko aplikasi sendiri yang dinamakan Windows Store. Windows Store menyediakan berbagai aplikasi yang dioptimalkan untuk Windows 8.

4. Mendukung NFC (Near Field Communications)

Windows 8 akan mendukung NFC, sebuah teknologi yang kegunaanya antara lain untuk transaksi keuangan digital. Tablet yang memakai Windows 8 pun kemungkinan besar akan otomatis menyertakan fitur ini.

5. Waktu boot yang singkat

Boot Windows 8 dalam demonya hanya berlangsung dalam 8 detik. Sebuah waktu yang jauh lebih singkat dibanding booting di Windows versi sebelumnya.

6. Internet Explorer 10

Internet Explorer 10 dijanjikan membawa perubahan besar ketimbang versi IE terdahulu. Browser ini diklaim sangat ramah digunakan baik dalam tablet maupun PC.

7. Sekuriti lebih baik

Windows 8 dikatakan akan memiliki fitur sekuriti lebih baik untuk menghadang serangan cyber. Di antaranya fitur Windows Defender lebih ditingkatkan kemampuannya di OS ini.

8. Windows 8 tidak membutuhkan upgrade PC

Microsoft menyatakan komputer yang bisa menjalankan Windows 7 dapat pula menjalankan Windows 8 sehingga user tak perlu upgrade PC. Menurut Microsoft, prosesor Intel Atom dan RAM 1 GB sudah cukup untuk menjalankan OS ini

Read More…

‎Ternyata bagi yang hobby bermain atau berselancar didunia jejaring sosial mempunyai banyak keuntungan untuk kedepannya bukan hanya untuk sekedar mencari teman/ tempat curcol. Berikut ini saya akan memberitahu manfaat dan kegunaan salah satu jejarin sosial yang sedang popular setelah facebook yaitu twitter.

25 kegunaan dan Manfaat Twitter

1. Sharing links to sites of interest to your followers
2. Fun – to stay in touch with friends and make new ones
3. Group communications – the public nature of updates means you can update
whole groups with one message
4. Networking to get new contacts, new prospect for your business
5. Communicating with your network
6. Promoting your products/services/content—> Sip banget!
7. Crowdsourcing – getting answers to your questions, about anything
8. Influencing your network
9. Customer Service – communicating with customers and sending service
updates e.g. we have x back in stock, your vehicle is ready for collection.
10. Sending updates from your websites/blogs/social networks
11. Newsgathering and reporting – the BBC came under criticism recently for
using unverified Tweets as sources for reports during the Mumbai terrorist
attacks in India. News often breaks on Twitter due to its’ real-time nature.
Twitterers and Journalists on the scene often provide near real-time news.
12. Redistributing existing content
13. Project collaboration
14. Try out new ideas, and get near-instant feedback
15. Live updates from events and conferences
16. Seeking new staff – Businesses may tweet their latest vacancies
17. Looking for a job – jobs are often advertised by companies and recruiters
18. Political Dissent – the US Army recently identified Twitter as a potential
terrorist tool —> Wow sampe segitunya yah???
19. Replacement for Facebook status updates
20. Flight information and updates e.g. for delays
21. Complaining – people like to complain, and Twitter gives them a platform for
this (aka Twhiners!)
22. Discussing (Arguing about) Sports
23. Charm (or repel!) people with your online personality
24. Distribute a book, 140 characters at a time
25. Learn another language – by following foreign language speakers, or via a
language micro-provider
Come on follow me on twitter Rusliawan_Fbz

Twitter bermanfaat untuk memecahkan masalah dan dapat menjadi wadah bagi cara berpikir, dan mengeluarkan suasana hati penggunanya dalam bentuk digital.

Penasaran dengan banyak internet marketer interational yang pada punya twitter.
Lah, bukannya mereka sudah punya blog? Kok masih mau ngurus twitter?
Bahkan Obama pun ketika masa kampanye-nya menggunakan twitter loh
Rasa penasaran saya ternyata membawa suatu hasil yang menakjubkan!
Twitter bisa menghasilkan banyak uang! Wow kalo yang ini saya suka!
Pada intinya twitter berfungsi menyampaikan pesan singkat, praktis tapi ‘megang banget’ dengan zero cost alias gratis!
Seperti kegunaan dari autoresponder, hanya bedanya untuk twitter, prospek anda
harus punya account di twitter dan mengikuti anda …

(Bagus buat Prospek untuk Mahassiswa di Bidang IT nie)

Banyak sekali kemajuan-kemajuan yang ada di dunia persilatan distro GNU/Linux distro,Kompatibilitas hardware, kemudahan penggunaan, dukungan repositori perangkat lunak. Ketiga atribut ini mutlak harus ada dalam setiap distro linux. Hal ini menciptakan situasi yang agak unik, di mana ide-ide developer cepat menyebar. Dan sebagai hasilnya, ada puluhan distribusi update setiap bulan, ratusan setiap tahun, berlomba-lomba untuk menjadi urutan teratas di DistroWatch.com. Berikut Ini adalah 10 distro linux menurut saya hehe :

1.Ubuntu

 

Ubuntu merupakan distro Linux yang paling populer diantara distro distro linux lainnya. Sifatnya yang stabil serta user friendly membuatnya sangat diminati oleh publik. Ubuntu juga merupakan distro Linux yang paling cocok bagi pengguna awam yang baru belajar menggunakan Linux, karena memang distro linux inilah yang paling gampang pengoperasiannya. Dukungan komunitas yang besar membuat Anda tidak akan pernah kehabisan tempat untuk bertanya.

Tetapi ada dua alasan mengapa Ubuntu masih merupakan pilihan yang fantastis untuk pemula – kompatibilitas hardware dan kemudahan instalasi. Ubuntu masih menawarkan salah satu desktop terbaik, sebuah repositori perangkat lunak tak tertandingi, kemudahan instalasi perangkat lunak proprietary seperti Flash dan driver Nvidia, dan menggabungkan salah satu komunitas terbesar di internet. Ubuntu adalah juaranya.

2.Linux Mint

LinuxMint yang merupakan distro Linux berbasis Ubuntu, pertama kali di luncurkan pada tahun 2006 oleh seorang kelahiran perancis yang bernama Clement Lefebvre. Clement merupakan pekerja IT yang menetap di Irlandia.
Hal yang telah berubah dalam hirarki distro Linux. Dengan beralihnya Ubuntu ke Unity dan Fedora ke Gnome Shell, sekarang ada ruang untuk distribusi kelas pertama Gnome yang sudah familiar di kalangan user.

3.Fedora

Fedora adalah distro linux yang pertama kali dirilis pada tahun 1995, dikembangkan oleh 2 orang yang bernama Bob Young and Marc Ewing dibawah nama perusahaan Red Hat Linux. Walaupun dirilis sudah sejak lama namun fedora baru mulai populer pada tahun 2004

Fedora menawarkan banyak keuntungan yang sama dari Ubuntu seperti dukungan hardware yang baik, desktop halus dan pilihan paket luar biasa. rilis terbaru Fedora 15 adalah distribusi besar pertama yang menggunakan Gnome baru – Gnome Shell. Seperti Persatuan Ubuntu-Unity, Shell adalah upaya untuk mengubah harapan orang tentang seperti apa desktop Linux harus terlihat. dengan pendekatan desktop seperti animasi transisi, launcher dll.

4. Linux OpenSuse

Opensuse pertama kali dipublikasikan pada tahun 1992 oleh 4 orang maniak Linux berkebangsaan jerman. Mereka adalah Roland Dyroff, Thomas Fehr, Hubert Mantel dan Burchard Steinbild. Project mereka diberikan nama SUSE yang merupakan kepanjangan dari (Software und System Entwicklung). Edisi distro linux opensuse yang tersedia saat ini adalah openSuse dan Suse Linux Enterprise.

Ini adalah distribusi dalam daftar klasifikasi ini yang menggunakan desktop KDE secara default, dan OpenSuse telah memilih KDE untuk alasan yang baik: karena desktop ini paling akrab di lingkungan kantor.
KDE sering disamakan dengan Windows.

5. PCLinuxOS

 

Pertama kali diluncurkan pada tahun 2005 oleh Bill Reynolds atau yang lebih dikenal dengan julukan “texstar”. Sebelum Bill Reynolds menciptakan PclinuxOS, ternyata texstar adalah salah satu developer yang cukup terkenal dari Mandrake Linux. Edisi yang tersedia adalah MiniMe, Junior and BigDaddy  wah unyu-unyu juga ya namanya.

6.Puppy Linux

Kekuatan besar Linux adalah fleksibilitas. Akibatnya kita harus membuat pilihan yang baik untuk perangkat keras lama. Tidak seperti beberapa sistem operasi lain. Ada banyak distribusi yang akan membawa perangkat lunak terbaru, kernel terbaru dan driver terbaru, dan membangun mereka menjadi distribusi disesuaikan untuk masa sekarang. Yang terbaik dari klasifikasi ini adalah Puppy . OS ini hanya membutuh ISO 128MB yang di burn ke CD dan boot. dan tentang versi 5 adalah bahwa sekarang Puppy menggunakan repositori paket yang sama dengan Ubuntu. Ini memberi Anda akses langsung ke ribuan paket yang paling populer dari seluruh dunia.

7. Debian

Distro linux Debian GNU Linux pertama kali di publikasikan 1993. Pembuatnya adalah Ian Murdock. Debian GNU linux merupakan sebuah project non-komersil yang dikembangkan secara bersama-sama oleh ratusan programmer diwaktu senggang mereka. Awalnya Debian diprediksikan tidak akan berkembang dan akan segera menghilang begitu saja, namun apa yang terjadi kemudian malah sebaliknya. Debian tumbuh menjadi distro linux yang besar dan populer, memiliki komunitas yang besar, serta menelurkan berbagai macam distro-distro turunan.

8.Mandriva

Mandriva Linux pertama kali diluncurkan pada tahun 1998 oleh Gaël Duval dibawah nama Mandrake Linux . Pada awalnya mandriva merupakan hasil olahan dari distro linux Red Hat dengan berbagai sentuhan tambahan, namun lambat laun mandriva memiliki fungsi-fungsi dan sentuhan tambahan yang membuatnya lebih user friendly, seperti proses instalasi yang lebih mudah, deteksi hardware yang lebih baik serta kemampuan partisi harddisk.

9.Backtrack

Backtrack merupakan salah satu distro linux yang merupakan turunan dari slackware yang mana merupakan merger dari whax dan auditor security collection. Backtrack ini Hacking Friendlydan backtrack ini memang spesifikasinya pada aktivitas meretas komputer alias hacking.

10.Centos

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) hampir tak tersentuh di pasar bisnis. ini adalah daerah yang paling menguntungkan dan didukung ekosistem Linux, dan seperti yang Anda duga, itu mahal. Ini hanya tersedia jika Anda bersedia membayar untuk dukungan, layanan dan upgrade, dengan harga yang diluar jangkauan.

Tapi RHEL masih open source, Yang mana CentOS masuk dan mengubah kode sumber dan membangun kembali RHEL dalam fitur sendiri untuk setiap rilis.cukup kompatibel dengan pihak ketiga paket RHEL, dan merupakan pilihan terbaik untuk proyek-proyek online yang didukung oleh RHEL.

Dan komunitas CentOS sudah sangat aktif, dan selalu ada yang membantu, membuat CentOS-satu-satunya pilihan untuk dunia nyata dengan kinerja terbaik dan hampir tanpa biaya. Perbedaan nyata antara CentOS dan RHEL logo dan tema desktop.

Nah itulah menurut saya 10 Distro Linux yang bisa digunakan dan sudah umum dipasaran karena beberapa keunggulan dan kelebihan dari masing-masing Distro Linux tersebut.

 

[QS. At Tahrim : 6]

“Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.”

[QS. Ar Ra’d : 23-24]

“(yaitu) syurga ‘Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orang-orang yang saleh dari bapak-bapaknya, isteri-isterinya dan anak cucunya, sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu; sambil mengucapkan): “Salamun ‘alaikum bima shabartum”. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu.”

Bagi Pembaca yang sudah berkeluarga, dimana pastinya harus menjaga dan saling memelihara agar terbentuknya keluarga yang sakinah waromah dan mawaddah untuk menjalankan itu tentu bukanlah hal yang mudah. Maka dari itu saya mencoba menulis artikel cara-cara yang mungkin dapat membantu dan bermanfaat agar dapat terbentuknya keluarga yang ideal di mata Allah S.W.T

Cara mengharmoniskan rumah tangga dan karir:

1. Memilih prioritas

Menetapkan dan mengelola prioritas. Misalnya: sejak kapan kita menyiapkan kematian?. Yaitu sejak kita sadar bahwa kita akan mati. Prioritas itu merupakan konsep dan keterampilan.

List pekerjaan yang harus kita lakukan baik jangka pendek maupun jangka panjang. Karena hidup harus punya target!. Rencana-menyusun langkah (bagaimana target itu bisa tercapai). Membiasakan diri untuk merencanakan sesuatu. Alokasikan waktu sekitar 10 menit untuk memikirkan apa yang harus dilakukan. Jangan biasakan melakukan aktifitas yang spontan. Sesuatu yang spontan akan menggeser agenda-agenda kita yang penting.

2. Membangun komunikasi yang baik dengan seluruh keluarga

Apa yang kita lakukan diluar harus dikomunikasikan dengan suami, anak. Jadi mereka tahu. Keluarga agar harmonis, komunikasinya harus hangat. Saling terbuka. Ketika makan bersama misalnya. Saling menceritakan kegiatannya/ aktifitasnya selama seharian.

3. Berusaha menjaga hak-hak keluarga, tetangga, dan masyarakat

Hak keluarga, misalnya hak untuk didengar, disayangi, makan, dll. Semuanya harus seimbang/ tawazun. Dan tawazun ini erat kaitannya dengan strategi. Punya program keluarga, dll.

Read More…