System Restore dan Disk Clean Up

Posted: 24th March 2010 by Evan Hardyanto in Dasar sistem informatika

System Restore dan Disk Clean Up di Microsoft Windows XP

System Restore ialah salah satu fitur unggulan dari Microsoft Windows XP yang memungkinkan pengguna untuk melakukan rollback ketika terjadi kegagalan ataupun ingin kembali ke suatu state pada komputer miliknya. Nah, cara kerjanya sendiri ialah dengan menyimpan image secara regular dalam rentang waktu tertentu ataupun pada saat pengguna melakukan instalasi suatu program.

Namun, ternyata fitur ini cukup menyita ruang di harddrive sistem. Untuk membersihkannya, pastikan komputer anda sedang “sehat” dan anda tidak ingin melakukan rollback pada komputer anda. Pertama-tama pergi ke “My Computer” -> pilih drive yang anda ingin bersihkan kemudian klik-kanan dan klik “Properties” -> Kemudian klik “Disk Cleanup”.

Nantinya akan keluar dialogue window seperti di bawah ini. Pilih tab “More Options” kemudian klik “Clean up…” pada bagian “System Restore”.

Selesai. Lakukan hal yang sama pada partisi atau harddrive anda yang lainnya. Namun bagi anda yang tidak ingin mengaktifkan fitur System Restore ini ataupun anda telah memiliki program lain yang serupa dan lebih anda percayai, anda dapat mematikan fitur ini. Caranya adalah klik “Start” -> “All Programs” -> “Accessories” -> “System Tools” -> “System Restore” kemudian klik “System Restore Settings”

Setelah akan keluar dialogue window seperti di bawah ini. Dan beri tanda centang pada opsi “Turn off System Restore on all drives” kemudian klik “Apply”.

Selanjutnya, anda bisa merestore sesuai  keinginan anda. Selesai! :D

thx to http://www.anomtejo.web.id/2010/01/system-restore-di-microsoft-windows-xp

  1. [...] Disk Cleanup, adalah tool untuk menghapus file-file yang tidak berguna, tanpa mengganggu sistem operasi yang ada. Disk Cleanup akan memberikan saran kepada anda, file-file mana saja yang aman untuk dihapus, sehingga memberikan ruang kosong lebih pada hardisk anda. [...]