RSS
 

HrACCP Proses Pembuatan Nata de Coco

26 Apr

Nama          : Nur Amalia M.

NIM             : 105100301111001

Kelompok   : 5

Kelas          : E

Proses Pembuatan Nata de Coco

1. Menyaring 100 liter air kelapa, kemudian ditambahkan dengan100 gr gula pasir dan 500 gram (gr) ZA.

2. Mendidihkan campuran bahan-bahan nomor 1 di atas, kemudian mematikan api kompor, dan menambah campuran tersebut dengan  50 mili liter (ml) asam cuka/ asam asetat.

3. Pembuatan starter

  • Mensterilisasi botol, dengan cara memasukkan air campuran air kelapa yang telah mendidih ke dalam botol hingga setinggi leher botol dan membiarkannya selama kurang lebih 5 menit, kemudian menuangkan isi air kelapa dan mendidihkannya kembali sedangkan botolnya ditutup dengan koran yang telah disterilkan.
  • Memasukan air kelapa yang sudah didihkan pada nomor 2 sebanyak 600 ml, kemudian menutupnya dengan kertas koran dan membiarkannya hingga dingin (memeramnya selama ± 1 hari).
  • Setelah dingin (± 1 hari), menambahkan starter yang berumur 6 hari ke dalam botol berisi campuran air kelapa yang telah didinginkan tadi (1 botol stater digunakan untuk 5–6 botol), dan memeramnya kembali selama kurang lebih 6 sampai 7 hari.

4. Pembuatan Nata de Coco

  • Menyiapkan nampan yang telah disterilisasikan (melalui pemanasan oleh sinar matahari/pencelupan nampan bersih ke dalam air panas).
  • Memasang karet gelang pada bagian tengah nampan hasil sterilisasi.
  • Memasukkan air kelapa hasil pendidihan (seperti poin 2) ke dalam loyang ± 1—1,5 liter di setiap loyang, kemudian menutupnya dengan koran dan mengikatnya dengan karet ban. Setelah itu dibiarkan hingga dingin (memeramnya selama ± 1 hari).

5. Setelah dingin (± 1 hari) dilakukan inokulasi yaitu menambahkan starter  yang berumur 6 hari ke dalam loyang berisi campuran air kelapa yang telah didinginkan tadi (diperam), dan memeramnya kembali selama 7 hari.

 HrACCP Proses Pembuatan Nata de Coco

No.

Material

Haram yang teridentifikasi

Alasan Penetepan Resiko Keharaman

Resiko Haram

Cara Pencegahan

CCP

1.

Air kelapa

Hasil olahan

Terkontaminasi bahan najis atau haram

Rendah

COA

CP

2.

Gula

Hasil olahan

Pemurnian dengan menggunakan arang yang berasal dari hewan

Medium

Sertifikat MUI, COA, Uji spesifikasi, diagram alir

CP

3.

Urea/ZA

Hasil olahan

Terkontaminasi bahan najis atau haram

Rendah

COA

CP

4.

Asam cuka/asam asetat

Hasil olahan

bisa bersal dari bahan haram atau najis

Tinggi

COA

CP

5.

Botol

Berasal dari bahan kimia

Rendah

COA dan Uji spesifikasi kemasan

CP

6.

Nampan

Berasal dari bahan kimia

Rendah

COA dan Uji spesifikasi kemasan

CP

7.

Starter

Mikroba

Media inokulasi bisa tercemar bahan najis atau haram

Medium

COA

CP

 

Tags: ,