PERSAINGAN iPHONE VS BLACKBERRY VS SYMBIAN VS ANDROID

OOT MIMIN….
PERSAINGAN iPHONE VS BLACKBERRY VS SYMBIAN VS ANDROID…..

VIRUS
Android: Sulit juga kita menyebar
ke Android, udah diproteksi google
– iPhone: Makanan empuk, saatnya
kita serang
– Symbian: Bosen meng-infeksi
Symbian, udah berhasil
menginfeksi 90% hp Symbian
– Blackberry: Hanya virus-virus
bodoh yang masuk ke sini


MENGEKPLORASI SISTEM
– Android: Root
– iPhone: Jailbreak
– Symbian: Hack
– Blackberry: 404 Not Found
LAYAR
– Android: Nih liat layarku paling
canggih karena ada SUPER AMOLED
PLUS
– iPhone: Layar hapeku ada RETINA
DISPLAY yang lebih ramah dengan
mata
– Symbian: Layarku lebih canggih
pake NOKIA CLEAR BLACK
– Blackberry: Layarku retak :’(
HP DIBAWA DI JALAN
– Blackberry: Lagi nungguin BBM
dari si ayang:(always BBM)
– Android: Lagi sambil nge-restore
rom (always ngoprek)
– Symbian: Lagi internetaaan…
Mumpung gretong (always
internetan)
– iPhone: Gpp, seneng aja
megangnya. (always bangga)
NOTIFICATION
– Blackberry: Ada BBM masuk
– iPhone: Oh email dari kantor
– Android: Aduh, baterai tinggal
15%
– Symbian: Akhirnya kedetek juga
virusnya
IBARAT PAKAIAN
– iPhone: ini baju jas celana sepatu
silahkan dipake, pake gaya apapun
tetep oke
– Android: ini baju jas celana
sepatu silahkan dimix and match
sesuai kebutuhan
– Symbian: ini baju jas celana
sepatu silahkan dimodifikasi sesuai
selera anda
– Blackberry: ini baju jas celana
sepatu kayanya udah waktunya
disumbangin
HAL BARU
– iPhone: Wah ada game dan
aplikasi baru
– Android: Wah ada rom baru
– Symbian: Wah ada trik gretong
baru
– Blackberry: Wah ada gossip baru
KEREN TAPI…
– Android: Keren tapi baterai cepet
boros
– iPhone: Keren tapi mahal
– Symbian: Keren tapi banyak
virusnya
– Blackberry: Yang penting bisa
BBM
SIFAT PEMILIKNYA
– Android: IQ tinggi
– Symbian: Konservative
– iPhone: High Class
– Blackberry: Menengah
DATA KONTAK ILANG
– Blackberry: Maaf kontaknya tiba-
tiba ilang ngga tau kenapa
– Symbian: Kontakku ilang habis di
Hard Reset gara-gara virus
– Android: Kontakku aman kan bisa
sync dengan gmail
– iPhone: Backup kontak dari
aplikasi gue ahh
TEKNOLOGI
– iPhone: Teknologi ngerti bahasa
kita, karena semakincanggihnya
iPhone
– Android: Kita jadi ngerti teknologi
karena bisa buat aplikasi ,
memasuki system, dll
– Symbian: Kita semua saling
mengerti (mudah, simple) dipakai
oleh sejuta umat
– Blackberry: Gue ngga tau apa-apa
tentang teknologi, yang tahu Cuma
PIN sama BBM
KONEKSI INTERNET
– Android: Mantap negh pake
jaringan LTE 4G, download bisa
sampe 5 MBps
– Symbian: 3, 5G & HSDPA dan
gratissss…Mancaap!
– iPhone: Mending pake WIFI aja
– Blackberry: Kalian masih
mending, BB gw cuma dapet
koneksi 2G
RESTORING DATA
– iPhone: ribet bener negh apa-apa
harus ke iTunes dan colok ke PC
– Blackberry: Harus ke Services
Centre
– Android: Masukin ID & password
Gmail. Done, just it!
BROWSING
– Android: “Beehh liat deh di
website nini, keren euy”
– Symbian: “iya ya, keren, punyaku
juga keren”
– iPhone: “yahh pake flash yah, ga
nongol di gue”
– Blackberry: “ini web kok ngga
muncul-muncul yah?”
BELI HP BARU
– iPhone: beli ini untuk 1-2 tahun
ke depan (mencari efisiensi)
– Blackberry: ini BB gw yang
terakhir (mencari-cari alasan)
– Symbian: yang penting bisa
internet gretong, I love Symbian
(biar irit pulsa)
– Android: Anjriiittt, udah mau
keluar lagi yang baru (mencari duit
tambahan)
MESSENGER
– Blackberry: Masa bodoh ah lo mw
pada bilang apa yang pnting gw
bisa BBM-an daripada yang lain
ngga bs BBM-an
– Android: ah cm menang BBMan
doang, ku masih punya whatsapp,
google talk, yahoo messenger, dll
– iPhone: Hmm ngikut ajja deh
– Symbian: Hmm ngikut ajja deh
CRYING KIDS
– Android: Aduh anak gw nangis –
kukasih liat aja video lucu di
youtube (anaknya berhenti
menangis)
– iPhone: Aduh anak gw nangis –
kuajak main game HD for kids
(anaknya berhenti menangis)
– Symbian: Aduh anak gw nangis –
ku putarin lagu anak-anak (anaknya
berhenti menangis)
– Blackberry: Aduh anak gw nangis
– ku ijinkan pencet– pencet hape,
tiba-tiba rusak (orang tuanya
menangis)
GAME ONLINE
– iPhone: “Ayo coba lawan karakter
Homerun 3D gw”
– Android: “Sapa takut? buruan add
gw.”
– Symbian: “main game online yang
laen dong… Biar gua bisa ikut”
– iPhone & Android: “oke deh”
– Blackberry: “Ya udah, gw kasih
support aja deh buat kalian.”
YOUTUBE STREAMING
– Android: “Wakaka kocak neh
video”
– iPhone/Symbian: “Mana-mana…
apa judulnya?? Haha iya gebleg
banget”
–Blackberry: “Berisik… boros pulsa
tau…”
TEKNOLOGI MENYONTEK
Saat ujian 3 orang sahabat
menggunakan teknologinya masing-
masing untuk menyontek
A: Mr. Andro
I: Mr. Ipin
B: Mr. Berry
A: gimana tadi lo ujian?
B: sukses donk… elo gimana?
A: sukses gw nyontek ebook…
B: bedeh… gimana caranya?
A: pas pengawasnya ga liat…gw
keluarin Android gw…terus udah
gw siapin ebooknya kebuka…
B: ga ketauan tuh??
A: gw taronya disamping paha
kanan gw… kl pengawasnya lagi
jalan…tinggal gw dudukin deh…
B: ati-ati baret loh…
A: tenang ada corning gorilla glass
… elo sendiri pasti nyontek… kan
ga belajar lo…
B: yoii… BBM-an gw sama anak
pinter di kelasnya si I… dapet
semua jawabannya gw…(ga mau
kalah dia) tidak lama si I keluar
dari kelas sebelahnya
I: gw nyontek slide… dan catatanku
di aplikasi; evernote
A: siip lah…
I: tapi tadi ada yang ketauan BBM-
an gitu kelas gw padahal anaknya
pinter… terus tau deh tuh
pengawas nulis apaan di BB-nya
Tidak lama kemudian speaker
kampus berbunyi Tiiing Nooong
Niiing Noooong Panggilan kepada
sodara B… Sodara B… harap
datang keruang akademis segera
B: Ohhhh Shitttt!!! Nasihat:
janganlah menyontek menggunakan
BB, karena
keypad-nya tidak di desain untuk
tidak mengeluarkan suara. Kecuali
yang touchscreen loh.
TUGAS
BB: udah ngerjain tugas lom loe
pada???
Android, Symbian & iPhone: tugas
apaan???
BB:tugas ini ama itu…
Android, Symbian & iPhone: kok
gw ga tau????
BB: khan dah di broadkes ama di
kasi tau di grup… ampe udah ada
yang sebarin jawabannya…
Android, Symbian & iPhone: kok
gw ga di kasi tau…???
BB: oh ia ga pake BB…kasian…
BATERAI
iPhone: ahhh gile batre gw udah
mau abis lagi, padahal lagi asik-asik
maen eternal legacy
BB: anjrit iya nih batre gw juga
udah mau abis, ini kebanyakan
yang ngirim broadcast message
sama grup-grup gw rame-rame
banget gosipnya.
iPhone & BB: eh (ngelirik ke
Android), kok lo ga ngomel-
ngomel? biasanya batre lo paling
cepet abis? sekarang kayanya
anteng-anteng aja lo
Android: nunjukin hpnya gw pake
batre gendong yang 3000 mAH,
tahan lama sampe 24 jam. knp? hp
kalian ga bs make ya? *lirik iPhone
BB: eh iya, ntar gw juga beli ah…
iPhone: facepalm
Symbian: wkwkwkwk… Gw pake
batere 950 mAh bisa tahan 2 hari
Android: diem aja
LAYAR
Android user ke iPhone user: GIla
retina display mank jernih bgt!
iPhone user ke Android user: tapi
tampilan S-Lcd atau Super amoled
plus Android juga ga kalah
tuhiPhone user ke BB user:
Tampilan layar lo gimana?
BB user: nih liat aja sendiri…
Android user: wtf?? kok layar lo
kayak koran? isinya tulisan
semua???
MUSIC PLAYER
iPhone user: enak ya Android
banyak musik playernya…
Android user: Wah tapi kualitas
suara iPhone juga top banget tuh…
secara bawaan dari ipod
BB user: Tapi Android sama iPhone
ga bisa ngluarin bunyi ping!!
DI DALAM CAFE SENDIRIAN
– Blackberry: Wakaka, bego banget
sih neh orang, broadcast ke yang
laen ahh.(dengan suara kencang)
– iPhone & Android & Symbian:
senyum-senyum, baca thread di
kaskus “ada burung ababil pake BB
ketawa kenceng banget di cafe”
NGE-CHARGE HP SAMBIL DIPAKE
– Blackberry: lagi tanggung neh, si
A curhat seru banget di grup.
– iPhone: lagi tanggung neh, bentar
lagi level 200 selese gw.
– Android: lagi tanggung neh,
download rom baru, ga sabar
pengen ngeflash.
– Symbian: lagi tanggung neh,
mumpung kenceng proxy yang gua
pke, masa proxy kenceng ga
dimanfaatin
STATUS BUSY DI MESSAGING
– Blackberry: ga bisa diganggu, lagi
nyetir. (hanya nyetir yang bisa
menghentikannya)
– iPhone: busy. “ga sengaja ke sync
itunes, ilang deh apps gw”(for
jailbreak users only)
– Android: not available, “lagi
ngeflash rom”(almost all users)
– Symbian: sibuk, “lagi nyari trik
gretong yang baru, yang lama dah
koid”
LAGI SENENG
– Android: Horeee, akhirnya Hp gw
Dapet upgrade ice cream sandwich,
– iPhone: Horeee, akhirnya tamat
juga neh game. Maen apaan lagi
yah?
-Symbian: Horeeee, dapet proxy
yang wuz wuz… Kenceng banget,
tembus500KB/s !!
– Blackberry: Horeee, akhirnya
keluar juga BB gw dari service
center.
NYASAR DI JALAN
– Blackberry A = BB user, T =
temen yang nyupir
A:”bentar gw BBM temen gw yah…
Oi ciiinnn, ke airport dari Jl. A
lewat mana?”.
T: “udah dibales belom, kok lama?”.
A: “bentar lagi
pending”.T:”hadeehhh…”
– iPhone (B = iPhone user , S =
SIRI)
B: “tenang ada SIRI”.
S: “What can I helped you sir B”.
B: “Show me the way to aerprot”.
S: “Sorry sir
B, Can you repeat again? I don’t
understand the meaning of
Aerprot”.
(pengucapan yang salah tidak akan
dimengerti oleh SIRI)
– Android (C = Android User, T =
Temen yang nyetir)
C: “Tenang ada Google Maps… oke
dapet… 100 meter depan belok
kiri”.
T: “ohh oke… 100 meter kan…
bukan belokan di depan berarti”.
C: “ehh… loh… kyknya yang itu
deh”.T: “Lah katanya 100
meter?”.C:”Maap lagi dapet EDGE,
Accuracy 1000 meter “. (akurasi
google mapstidak cukup hanya gps,
butuh signal juga. Kecuali pake 3rd
party seperti ndrive/ papago)
– Symbian (D= Symbian user, T=
temen yang nyupir)
D: “ntar ntar, gua pake Ovi Maps
yang handler dulu”
T: “Udah?”
D: “udah… Tp gua nyari
setingannya dulu, tadi pulsa gua
kena palak”
T: “hadeeh…
APLIKASI
– iPhone: Wah kayaknya keren neh
aplikasi buat edit foto, cmn
mahaljuga yah 25 dollar. Nabung
dulu deh.
– Android/Symbian: Wah kayaknya
keren neh aplikasi buat edit foto,
download ahh dari blackmarket/
pandaapp/apktop /4*shared/
filestube
– Blackbery: Wah kayaknya keren
neh aplikasi buat edit foto, ada
yang buat BB ga yah?? (so sorry to
heard that)
DEBAT DEVICE
A = Android freak,
I = iPhone freak,
B = Blackberry freak,
S = Symbian freak
A: “Android is the best”
I: “iPhone lah lebih mantab”
S: “Symbian jauh lebih baik”
B: “tapi kalian bertiga kan ga punya
BBM”
S: “Gua ga usah susah-susah bayar
internet, bisa make trik gretong”
A: “tapi google maps gw paling
lengkap petanya”
S: “gua punya google maps sama
ovi maps, bisa gretongan lagi, gak
makan pulsa”
I: “gw juga punya google maps,
game gw lebih banyak”
A: “ahh… game terkenal iPhone
bentar lagi juga ada di Android, elo
kan ga bisa dioprek sistemnya”
S: “aaah… Symbian juga bisa di
oprek, bisa di hack kok, bisa pake
CFW”
I: “gw bisa di jailbreak kok, tapi
SIRI gw keren abis”
A: “lebih responsif juga google
voice gw, elo kan ga bisa jalanin
flash”
I: “ngapain flash kanberat, mending
html5″
S: “gua bisa dua-duanya”terus…
(dipotong oleh B)”
B: “tapi kalian bertiga kan ga punya
BBM”
PERJALANAN HP
– iPhone 2G: Pelopor Full
touchscreen, 3G: Pelopor
smartphone tipis, 3GS: Pelopor
kenaikan IOS di dunia, 4: Pelopor
HD Display, 4S: Pelopor ganti
iPhone baru
– Android 1.5: Bener-bener pemain
baru, 1.6: Benerin yang 1.5, 2.1:
Bener-bener niat ngejar IOS, 2.2:
Mesti banyak dibenerin, 2.3:
Bener-bener ueeenaaakk dipake,
3.0: Bener-bener buat tab, 4.0:
Bener-bener deh… device gw dah
dapet dongs
– Symbian s60v1: masih butuh
peningkatans, 60v2: aksi oprek-
mengoprek mulai populer, jumlah
virus meningkats, 60v3: keamanan
ditingkatkan biar ga kena viruss,
60v5: Os paling gagal, kekecewaan
meningkat, s^3: keluarga baru
Symbian, segalanya ditingkatkan, s
anna: peningkatan cukup besar, s
belle: kekecewaan user s^3 sama
anna meningkat, soalnya update
resminya di tunda terus padahal
udahn giler…
– BlackberryPearl: Yang penting
BB,
– Curve: Yang penting BBM
– Bold: Yang penting Keren
– Storm: Yang penting Touchscreen
– Onyx: Yang penting buat kerja
– Torch: Yang penting style dapet,
touchscreen dapet
– Dakota, Bellagio, Apollo: Yah ga
penting-penting amat, yang penting
BB baru
TIBA-TIBA MUCUL HP CHINAHAPE
CHINA: Gue bisa 3 gsm dan tipi
analog
iPhone Android Blackberry
Symbian: (Diam)
DOSEN MASUK
Dosen: Open chapter 152, exercise
3!
iPhone, Android, dan Blackberry
user masing-masing membuka
ebooknya
Dosen: Perhatian, selama pelajaran
saya tolong jangan bermain BBM!!!
WAKTU SENGGANG
(A = Android, B = Blackberry, I =
iPhone)
A: Kl lagi ga ada kerjaan biasanya
elo ngapain B?
B: Seperti biasalah, cek status
orang-orang… ngobrol di BBM
paling… kl elo?
A: yah biasalah maen game… sama
chatting… (tiba-tiba nimbrung…)
I: Ahh… kuno kalian… gw donk
ngobrol ama SIRI…liat nih… How
are you SIRI?
SIRI: Fine sir I, how about you?
I: mantab kan… hahaha… … lanjutin
neh… Good good… how about the
weather today?
SIRI: It will be raining
I: I want to go to blok M, can you
show me the way?SIRI: wait a
moment sir I…
I: gokil kan… hahaha…
(sementara si I masih seru ngobrol
ama SIRI…)
A: kasian yah ga punya temen…
B: Iya… ngobrol kok sama mesin…
masih muda padahal… kasian-
kasian…
MEMILIH SMARTPHONE
iPhone: Pastinya gw cuma pilih
Apple klo buat iPhone B-)
BB: ya gw Beli BB donk dari BB.
padahal di produksi RIM statistik
pengguna BB 65 % bnyk yang gak
tau BB dr RIM
Android: Gw bingung milihnya
Samsung, Motorola, LG, Huawei,
ZTE, Axio, HTC, BlueBerry, Nexia,
ASUS, Dell, Acer dll byk pilihan
Iya yah… banyak yang bilang BB
dari BB…
PERSON
Android = tech geek
iPhone = stylish person
BB = gossipe

About Sam

Mahasiswa di Jurusan Teknik Informatika Univ Brawijaya