Praktikum ASD

kerangka dan soal studi kasus ASD:

Praktikum 5 – Linked List

Praktikum 6 – Double Circular Linked List

Praktikum 7 – Stack

Praktikum 8 – Queue

I Love Super Junior. A Lot.

Assalamu’alaikum 😀

Akhirnya ceman cemin aku inget username sama password blog ini. Ckck. Ternyata simpel banget usernameku ya namaku, passwordku ya passwordku. Haha. Gak penting. :p

Aku punya informasi penting! Eh, gatau sih penting apa kagak tergantung kalian yang baca yah. Tapi menurutku. Sangat. Penting. Banget. Dalem.

Sekarang aku tergila-gila sama SuJu aka Super Junior. Pasti pada mau bilang, “ALAMAK, TELAT AMET SIH, VI!” tapi ah sebodo teuing lebih baik telat daripada enggak sama sekali. #eaaa

ini lho abang abang Super Juinor 😀

Read the rest of this entry

Jawaban Praktikum SISOP Bab 5 Nomer 3

nomer3_new

Foreground dan Background Thread Pada Single Processor

thread

thread

Thread adalah sebuah pengontrol aliran program pelaksanaan program dengan menggunakan kendali tunggal. Banyak sistem operasi modern telah memiliki konsep yang dikembangkan agar memungkinkan sebuah proses untuk mengeksekusi multi-threads. Misalnya secara bersamaan mengetik dan menjalankan pemeriksaan ejaan didalam proses yang sama (check spelling and grammar). Read the rest of this entry

Managerial Issues

monopol-e-commerceSalah satu kegunaan internet adalah sebagai media transaksi yang dapat menghasilkan provit untuk menjalankan usaha. Usaha yang menggunakan internet merupakan usaha yang menarik karena hanya dengan satu media, perusahaan/perseorangan dapat melakukan bisnis sesama perusahaan/perseorangan lain (business to business/B2B) atau langsung berbisnis dengan konsumennya (business to customer/B2C). Mereka melakukan promosi produk, tanya jawab antara produsen dan konsumen yang dilakukan secara online. Kegiatan ini dikenal dengan sebutan E-commerce. Read the rest of this entry

K E R N E L

kernelKernel adalah suatu perangkat lunak yang menjadi bagian utama dari sebuah sistem operasi. Tugasnya melayani bermacam program aplikasi untuk mengaksesperangkat keras komputer secara aman. Read the rest of this entry

Printer Laser

Pencetak laser atau printer laser adalah pencetak untuk komputer yang menggunakan teknologi diode cahaya untuk mendapatkan partikel-partikel kecil toner dari cartridge ke kertas. Alat ini sering lebih ekonomis dibanding menggunakan tinta pencetak tinta.

Pencetak laser bekerja dengan melibatkan 7 langkah

  1. Pemrosesan Gambar Raster: prosesor dalam pencetak mengubah data untuk dicetak dari format apapun yang ada, ke bitmap halaman untuk dicetak – yang kemudian disimpan dalam memori gambar raster.
  2. Pengisian: Sebuah muatan elektrostatik kemudian diproyeksikan ke drum fotosensitif berputar dalam pencetak.
  3. Penulisan: Sinar laser diarahkan pada cermin poligon berputar, yang mengalihkan sinar itu ke drum fotosensitif. Data yang dirasterisasi kini dibaca, dan digunakan untuk mengendalikan apakah laser itu menyala atau tidak, karena sinar itu menyapu drum – di mana ketika sinar laser mengenai drum muatannya dibalik, menciptakan gambaran listrik laten di permukaan. Read the rest of this entry

Mengapa Kita Harus Mempelajari Metode

Numerik?

1. Metode numerik merupakan alat bantu pemecahan masalah matematika yang sangat ampuh. Metode numerik mampu menangani sistem persamaan besar, kenirlanjaran (non linear), dan geometri yang rumit yang dalam praktek rekayasa seringkali tidak mungkin dipecahkan secara analitik.

2. Di pasaran banyak tersedia program aplikasi numerik komersil. Penggunaan aplikasi tersebut menjadi lebih berarti bila kita memiliki pengetahuan metode numerik agar kita dapat memahami cara paket tersebut menyelesaikan persoalan.

3. Kita dapat membuat sendiri program komputer tanpa harus membeli paket programnya. Seringkali beberapa persoalan matematika yang tidak selalu dapat diselesaikan oleh program aplikasi. Sebagai contoh, misalkan ada program aplikasi tertentu yang tidak dapat dipakai untuk menghitung integrasi lipat dua, atau lipat tiga. Mau tidak mau, kita harus menulis sendiri programnya. Untuk itu, kita harus mempelajari cara pemecahan integral lipat dua atau lebih dengan metode numerik. Read the rest of this entry

Rangkuman PD Eksak

Persamaan diferensial eksak, seperti yang telah kita ketahui dapat diselesaikan dengan memisahkan variabel-variabelnya, dalam hal ini M(x,y) = M(x) dan N(x,y) = N(y).
Tetapi pada persamaan diferensial eksak ini yang akan dibahas adalah P(x,y) + Q(x,y)y’ = 0 dimana P(x,y) ≠ P(x) dan Q(x,y) ≠ Q(y).

Untuk menyelesaikannya, kita misalkan suatu fungsi R(x,y(x)) = c dimana c adalah konstanta, dan R(x,y(x)) adalah fungsi x dan y(x) yang akan kita tentukan nanti. Dengan aturan rantai kita mendapat suatu persamaan yang nantinya kita samakan dengan P(x,y) + Q(x,y)y’ = 0 maka kita akan memperoleh dR/dx = P(x,y) dan dR/dy = Q(x,y).
Jika kondisi di atas dipenuhi oleh persamaan diferensial, maka R(x,y) = c adalah
solusi dari persamaan diferensial.
Rangkuman ini hanyalah penjelasan singkat, untuk penjelasan lebih rinci dan mendetail dapat dilihat di source http://ocw.unnes.ac.id/ocw/matematika/matematika-s1/kb410183-persamaan-differensial-biasa/Persamaan%20Differensial%20-%20Dr.%20St.%20Budi%20Waluya.pdf