Tips Resep Membuat Saksang Atau Babi Panggang Karo

http://tourtoba.com/babi-panggang-karo-saksang/

Makanan Saksang atau Babi Panggang karo

Saksang adalah masakan khas Batak yang terbuat dari daging babi, daging anjing, atau kerbau yang dicincang dan dibumbui dengan rempah-rempah dan santan, serta dimasak baik dengan menggunakan darah hasil sembelihan hewan tersebut (margota) ataupun olahan rempah biasa tanpa darah (na so margota).

Rempah yang termasuk dalam bumbu saksang antara lain; jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman. Meskipun hidangan saksang dikenal secara meluas oleh berbagai puak atau sub-suku Batak, saksang sering dikaitkan secara spesifik sebagai hidangan tradisional Batak Toba.

Saksang merupakan hidangan penting yang wajib dihidangkan dalam upacara adat Batak, terutama dalam pesta pernikahan adat. Saksang, bersama dengan panggang, arsik dan daun ubi tumbuk, adalah hidangan yang populer dalam khazanah masakan Batak, dan lazim disajikan di Lapo, yaitu kedai makan dan minum tradisional Batak.

Baca juga

Karena mengandung daging babi atau daging anjing, serta darah, maka hidangan ini dianggap tidak halal dalam ajaran Islam. Biasanya dalam pesta pernikahan adat Batak, tamu undangan yang Muslim dipisahkan sajian hidangan dan bufet prasmanannya dari hidangan tradisional ini.

Resep Makanan Saksang

Bahan Baku Masakan Babi Panggang Karo:

  • 1 kilogram daging babi (Babi yang dipilih biasanya berusia muda dan bukan hewan celeng).
  • 1 batang serai.
  • 3 buah jeruk nipis.
  • 2 siung bawang putih yang digiling halus.
  • Asam patikala secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Penyedap masakan.

Baca juga pakaian adat sumatera utara.

Bahan Baku Bumbu Gota (darah):

  • Darah (bisa dari babi,sapi, atau ayam).
  • 5 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 10 Buah Cabai Merah.
  • 5 Buah Cabai Rawit.
  • Daun jeruk purut.
  • Andaliman secukupnya.
  • garam secukupnya.

Cara Masak Babi Panggang Karo:

  • Panaskan minyak secukupnya (jangan sampe bumbu tenggelam) dan tumis bumbu.
  • Setelah itu langsung masukin sereh yg sudah di ditumbuk + daun jeruk (aduk & tunggu matang atau harum).
  • Sesudah harum masukan daging & aduk hingga matang (dapat dilihat dagingnya kira-kira apakah sudah matang).
  • Sesudah matang, masukan andaliman yg udah halus + darah babi yg sudah dicampur jeruk nipis
    Aduk 1 sampe 2 menit (aduk terus jangan di tinggal).
  • Coba rasakan sedikit bila ada bumbu yg dirasa kurang silahkan ditambahkan sesuai selera.

Lihat juga beberapa artikel bermanfaat seperti: