Archive for June, 2013

Evaluasi Kemasan “”Shampo Lifebuoy” Dengan Menggunakan Model View Dan Contoh Gambar Iklan Poin-Pembelian (P-O-P)


2013
06.24

 

 

Evaluasi Kemasan Produk “Shampo Lifebuoy” Dengan Menggunakan Model View

 

 

a.   Visibilitas.

Kemasan dari shampo lifebuoy didesain sebagaimana gambar di atas dengan menggunakan warna-warna cerah pada desain kemasannya memunculkan point interest tersendiri sebagai daya tarik visual dari produk. Penggunaan warna yang cerah dengan menambahkan atribut-atribute variasi gambar visual seperti tribal-tribal, garis-garis diagonal dengan penambahan logo merek dari lifebuoy menambah daya tarik khas dari produk sehingga memudahkan konsumen mengenali dan membedakan dari produk sejenisnya.

Varians shampo yang di produksi oleh lifebuoy terdapat berbagai macam pilihan dengan spesifikasi manfaat yang berbeda-beda. Untuk memudahkan konsumen mendapatkan varians shampo yang sesuai dengan kebutuhannya, kemasan diberikan penggunaan warna yang berbeda seperti biru, hijau, kuning dst dengan berbagai macam manfaat dari shampo tersebut. Dengan kemasan yang unik yang sedikit memanipulasi konsumen dengan terliat kemasan shampo terliat besar dengan gambar yang disambung antara dua kemasan saset mendorong konsumen untuk membeli keduanya.

b.   Informasi.

Pada lookout pada kemasan shampo lifebuoy dapat dibilang memiliki informasi yang jelas yang dibutuhkan konsumen seperti halnya antara lain; pertama, spesifikasi yang jelas dari manfaat setiap shampo, seperti Anti-dandruft, rambut sehat dan lebat dst yang tertulis jelas dibagian depan kemasan setiap varians shampo lifebuoy. Kedua, berbagai informasi tambahan mengenai ingredients dan cara penggunaan dari shampo tersebut. Ketiga, penambahan gambar yang menvisualisasikan manfaat dari penggunaan shampo setelah konsumen menggunakannya secara teratur, ini yang berguna untuk  menstimulasi pembeli uji coba mendorong perilaku membeli ulang.

c.   Daya Tarik Emosional.

Kemasan shampo lifebuoy memiliki daya tarik emosional bagi konsumen, gambar yang tertera pada kemasan juga terlihat membangkitkan suasana yang segar dengan penggunaan warna yang cerah yang tidak terlalu mencolok. Dengan beberapa gambar seperti gambar dari beberapa anggota yang terliat sehat, segar dan bahagia menambahkan kesan manfaat dari shampo tersebut yang dapat menyegarkan dan meyehatkan serta sesuai untuk digunakan oleh semua anggota keluarga sehingga membuat konsumen tertarik untuk membelinya.

d.   Daya/kemampuan untuk Dikerjakan (Workability).

Kemasan shampo lifebuoy menggunakan bahan plastik yang kuat sehingga Kemasan tersebut mempunyai kemampuan untuk melingdungi isi produk dalam jangka waktu yang relatif lama, mudah disimpan dan mudah digunakan.

Promosi penjualan (sales promotion)


2013
06.24

Promosi penjualan merupakan fungsi dari marketing komunikasi yang  memperbesar aksi dengan menambahkan insentif dalam menawarkan merek. Promosi penjualan didesain untuk jangkapendek dan dikatakan berhasil apabila dalam waktu singkat berhasil untuk meningkatkan dan mempercepat jumlah penjualan produk. Promosi penjualan terbagi menjadi berorientasi pada konsumen dan berorientasi pada penjualan. Berorientasi pada konsumen adalah bentuk promosi penjualan yang didesain untuk memengaruhi pembeli atau pengguna. Berorientasi pada penjualan adalah bentuk promosi penjualan yang didesain untuk memengaruhi konsumen melalui pedagang besar (wholesaler), distributor, dan pedagang kecil (retailer). 

Contoh Sales Promotion:

IKLAN DI DALAM KORAN, RADIO, DAN TELEVISI ( DAYA PIKAT PESAN DALAM PERIKLANAN MEMANFAATKAN RASA HUMOR DAN RASA BERSALAH)


2013
06.24

Daya pikat pesan suatu iklan bisa jadi cocok untuk iklan merek produk tertentu, namun belum tentu cocok untuk merek lainnya, atau pada semua situasi, karena efektivitas suatu pesan tergantung (it-depends) pada keadaan, seperti sifat persaingan, lingkungan periklanan, dan sejauhmana keterlibatan konsumen (Shimp, 2003). Berikut ini akan diuraikan bahasan tentang daya pikat pesan dalam iklan yang berkaitan dengan peran para pendukung di dalam iklan, peran humor dalam iklan, pemakaian daya tarik rasa takut, pemakaian rasa bersalah sebagai pemikat, dan fungsi musik di dalam periklanan.

 

  • Peran Humor dalam Iklan

Para pengiklan juga banyak yang menggunakan humor untuk menciptakan reaksi yang diinginkan atas suatu iklan, diantaranya memperoleh perhatian, membimbing konsumen, mempengaruhi sikap, meningkatkan reliabilitas pernyataan iklan, dan menciptakan pembelian oleh pelanggan. Apakah humor efektif dan jenis humor yang bagaimana yang paling berhasil? Masih merupakan perdebatan. Shimp (2003) mengemukakan survei menunjukkan bahwa para eksekutif biro iklan menganggap pemakaian humor sangat efektif untuk membuat orang memperhatikan iklan dan menciptakan kesadaran merek.

Hasil penelitian yang mendalam tentang pengaruh humor menghasilkan kesimpulan:
– Humor efektif untuk menarik perhatian pada iklan.
– Humor menumbuhkan kesenangan (liking) pada iklan dan merek yang diiklankan.
– Humor tidak merusak pemahaman tentang produk.
– Humor tidak menawarkan sesuatu keuntungan yang lebih dari sekedar bujukan.
– Humor tidak menambah kredibelitas sumber.

– Sifat produk mempengaruhi penggunaan humor. Humor akan lebih berhasil digunakan pada produk yang sudah mapan daripada produk baru. Humor juga akan lebih layak digunakan pada produk yang berorientasi pada perasaan atau pengalaman, dan produk yang tidak sangat membutuhkan keterlibatan konsumen yang harganya murah.

Contoh:

  • Media Elektonik

Televisi

IKLAN lucu akibat pake SHAMPO CEWEK – YouTube

www.youtube.com/watch?v=TRpgwVuPNmE

 

Radio

Script:

( TERIAKAN KENEK ) : BURU / BURU / BURU ! / NAIK / NAIK / NAIK !//
SUPIR 1 : EH LAY ! //
SUPIR 2 : YA ? //
SUPIR 1 : MASA SEKARANG XL LEBIH MURAH DARI CDMA ? //
SUPIR 2 : ASIK LAH //
SUPIR 1 : BENER LAY , NELPON KESESAMA XL CUMA 72 RUPIAH PER MENIT //
SUPIR 2 : ASIK LAH //
SUPIR 1 : XL LEBIH MURAH 10 PERSEN DARI CDMA ! //
SUPIR 2 : ASIK LAH ! //
SUPIR 1 : CUMA PERLU TEKAN BINTANG LIMA RATUS PAGAR TERUS TEKAN OK LAY //
SUPIR 2 : ASIK LAH //
SUPIR 1 : OH / OI / OH / OI / OI LAY / CANTIK KALI TU CEWEK DI JALAN //
( TUKANG SIKAT ) : SIKAT/ SIKAT / SIKAT / SIKAT / SIKAT / SIKAT / SIKAT//
SUPIR 1 : EH / JANGAN MARUKLAH KAU ! / YANG KEMARIN SUDAH KAU SIKAT / MASIH PULA KAU MAU SIKAT YANG INI ! //
SUPIR 2 : LAH / BUKAN AKU ITU YANG NGOMONG / TUKANG SIKAT ITU ! //
JINGLE ( XL MAKIN SIKAT MURAHNYA / MAKIN UNTUNGNYA // )
( TING TUNG TING TUNG TUNG )
( TUKANG SIKAT ) : SIKAT / SIKAT / SIKAT //

 

  • Media Cetak

Koran

 

 

  • Pemakaian Rasa Bersalah sebagai Pemikat dalam Periklanan

Para pengiklan menyajikan rasa bersalah dalam iklannya untuk mencoba membujuk para calon pelanggan dan menegaskan bahwa rasa bersalah dapat dihapus dengan menggunakan produk yang diiklankan. Misalnya iklan baterai Energizer yang menyatakan tidak bertanggungjawab atas penggunaan baterai lain yang bermutu rendah pada telpon seluler kita. Ini menggambarkan bahwa bila kita menggunakan baterai Energizer merupakan perbuatan yang bertanggungjawab dan menghapuskan rasa bersalah kita atas kerusakan/kegagalan yang dialami. Pada umumnya daya tarik rasa bersalah difokuskan pada pelanggaran dan kegagalan di masa lalu/masa mendatang atau kegagalan dalam memperhatikan orang lain. Misalnya iklan vaksinasi hepatitis A yang menyuguhkan antisipasi terhadap rasa bersalah para membaca iklan dengan membiarkan anggota keluarganya tidak divaksinasi sebelum melakukan perjalanan ke daerah beresiko tinggi tertular hepatitis A.

Contoh:

  • Media Elektonik

Televisi

Clear Anti Dandruff Shampoo TVC – YouTube

Radio

Script:

KLAN beauty fresh (pewangi ruangan)
Fx : suara lalat
Anak Perempuan : mama kamar adik banyak lalat
Mama   : wah mungkin karena bau tak sedap dik
Anak Perempuan : iya ma tolong hilangkan bau tak sedapnya
Mama : tenang , mama punya antinya
Fx : suara semprotan nyamuk
Anak Perempuan : wah wangi sekali ma
Mama : jelas dunk,kan mama pakai beauty fresh pewangi ruangan bau tak sedaap langsung KO
Musik : gitar klasik bernuansa ceria UP-IN-DOWN
Narasi  : Ya,gunakan beauty fresh,bau tak sedap langsung ko
Musik : down-Out

 

  • Media Cetak

Koran

PROMOSI POIN-PEMBELIAN (P-O-P)


2013
06.23

Poin-pembelian atau lingkungan toko, memeberikan peluang akhir bagi para pemasar untuk mempengaruhi perilaku konsumen. Poin-pembelian adalah waktu yang ideal untuk berkomunikasi dengan para konsumen karena inilah saatnya berbagai keputusan pemilihan produk dan merek dibuat.

 

SPEKTRUM MATERIAL P-O-P

Material di poin-pembelian mencakup beragam tipe tanda, penunjuk bergerak, spanduk, gantungan di rak-rak dengan tulisan, boneka/manekin mekanis, lampu-lampu, cermin, repro produk dari plastik, unit pengecekan, pedagang yang berjajar, poster-poster dinding, beserta item-item lainnya. Jawatan industri mengklasifikasi material P-O-P tersebut ke dalam tiga kategori:

  • P-O-P Permanen,

Material P-O-P permanent mencakup display dan tanda tanda yang sengaja digunakan untuk jangka waktu enam bulan atau lebih.Namun, perhatian bahwan enam bulan waktu pembatas adalah konvensi sepihak yang ditetapkan oleh POPAI (Point – of – Purchase Advertising Institute)

maybelline-permanen

gosh

 

  • P-O-P Temporer

Material P-O-P temporer mencakup display dan tanda tanda yang sengaja digunakan kurang dari enam bulan.

http://blog.ub.ac.id/windaini/files/2013/04/Milo-hot-Bedok-A-NTUC-29072012-4-e1347522056207-225x300.jpg

bartons_combo_2_tier_candy___yogurt_bar_display_03gl

dt-6

Media In-Store

Media in store mencakup Mencakup material iklan dan promosi seperti radio P-O-P, iklan yang tertempel di kereta belanja,tulisan di rak pajangan,serta mesin penjual kupon. Juga perusahaan pihak ketiga (misalnya perusahaan lain selain produsen merek dan pengecer) menyelenggarakan media in-store tersebut.

 

MIS-2