Activity

  • Ni Luh Putu Ita Suwarningsih posted an update 2 weeks, 2 days ago

    Nama anggota kelompok :
    1. Ni Luh Putu Ita Suwarningsih 195020901111010
    2. Irfan Rafli Sidik 195020900111001
    3. Alivia Naila Izzah 195020901111006
    Perencanaan Bisnis: Ubi Ungu Isi Coklat Lumer Dibalut Kulit Lumpia ( yang kami beri nama dengan “GUBRAK”)

    1.Latar Belakang
    Jika diperhatikan pasar olahan dari ubi ungu atau ubi jalar belum ragam jenisnya, hanya seperti olahan kripik, es krim, bolu yang umumnya terdapat dipasaran. Ubi ini sering kali dijadikan makanan pokok dibeberapa daerah di Indonesia. Bila kita ketahui ubi ungu dikenal memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh seperti menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga berat badan, anti kanker dan radang. Dewasa ini, generasi muda yang dikenal dengan generasi milenial kurang begitu suka dengan olahan yang kurang menarik atau kurang kreatif. Karena di jaman sekarang yang orang sukai dari makanan bukanlah hanya rasa, tapi juga dari segi penampilan yang menarik serta branding unik. Maka dari itu kami membuat ide kreatif olahan makanan dari ubi ungu dengan coklat lumer yang dikemas secara modern.

    2. Pemrakarsa
    Dari latar belakang diatas, kami berencana membangun usaha dengan bahan baku ubi ungu yang kami beri nama “ Gubrak”. Usaha ini kami buat melihat pengalaman dari beberapa anggota kelompok kami yang sebelumnya juga pernah membuat usaha yang berkecimpung dibidang kuliner.

    3. Strategi Pemasaran
    Strategi pemasaran yang kita lakukan adalah dengan promosi di media sosial dan bekerja sama dengan jasa dari grab food dan go food. Target pemasaran dari produk kami adalah orang dewasa, mahasiswa, dan murid sekolah. Untuk tetap menjaga hubungan dengan para pelanggan kita adakan pelayanan yang cepat tanggap dan tentunya adanya diskon di hari-hari besar tertentu. Untuk menjaga kesetiaan pelanggan terhadap produk kami, kami akan selalu berusaha memaksimalkan kepuasan pelanggan dengan nilai yang diperoleh dari produk kami yang tidak dapat diperoleh dari produk lain. Dengan makanan sehat kaya manfaat, penampilan menarik, rasa yang enak dan dikemas dengan gaya anak milenial.
    4. Produksi
    – alat dan bahan produksi
    a. ubi ungu
    b. coklat batang
    c. kulit lumpia
    d. kental manis
    e. minyak goreng
    f. wajan
    g. mangkok
    h. sendok & garpu
    i. pisau
    j. spatula
    – perkiraan biaya produksi
    a. Total biaya produksi : Rp 31.000
    b. Harga pokok produksi : Rp 620/ pcs
    c. Harga Jual : Rp 2.000/ pcs
    d. Laba per produk : Rp 1.380/ pcs
    – perkiraan pendapatan per satu kali produksi
    50 pcs X Rp 2.000 = Rp 100.000