Sejarah, Manfaat, dan Kandungan Buah Anggur

October 1, 2012 in artikel, tips&trick, top updated by Andi Mudjianto

SEJARAH ANGGUR

Anggur di zaman kuno

Asal-usul anggur sangat tua, sehingga menciptakan legenda tentang asal-usulnya, beberapa di antaranya tanggal kembali ke Adam dan Hawa, mengatakan buah terlarang dari Taman Eden bukanlah anggur terkenal dan apel. Cerita cerita lainnya, bagaimanapun, mengatakan Nuh, yang setelah menemukan anggur pikir itu baik untuk menyelamatkan nyawa dari banjir memesan tempat aman di Arca.Storie terbarunya mengatakan bahwa anggur adalah asli `India, dan dari sini Pada milenium ketiga SMC, menyebar pertama ke Asia dan kemudian di baskom Mediterraneo.E bahkan di Barat dikatakan bahwa budidaya anggur dan praktek dari Anggur sudah dikenal di Mesopotamia, di mana ia membuat revolusi pertama Kemanusiaan, `dengan meninggalkan nomadisme oleh beberapa komunitas dan kelahiran akibatnya` pertanian. Semua ini terjadi dalam “bulan sabit subur”, area ‘geografis berdekatan dengan sungai Tigris dan Efrat, ibu dari sereal dan penemuan laboratorium proses fermentasi dari mana turun roti, keju dan minuman euforia.Beberapa tulisan hieroglif Mesir kuno dating kembali ke 2500 SM sudah menggambarkan berbagai macam anggur. Di Mesir kuno praktek membuat anggur konsolidasi sehingga pemakaman Raja Tutankhamen (1339 SM) disertakan dengan anggur Amphora mengandung menunjukkan daerah asal, vintage dan produsen `s dan beberapa dari mereka mengandung sebanyak anggur tua untuk beberapa waktu.Mulai dalal’Egitto, budidaya anggur kemudian menyebar di kalangan orang Yahudi, Arab dan Yunani. Ini didedikasikan untuk dewa anggur Dionysius, yang adalah Allah dari pembuatan anggur Romawi kuno convivialit¿.Nell ‘adalah signifikan hanya setelah penaklukan Yunani. Itu seperti cinta dan gairah untuk anggur bahwa orang-orang Romawi memutuskan untuk masuk jajaran Bacchus dewa dan promotor menyatakan penyebaran vitikultur di provinsi kaisar.Harus dikatakan bahwa anggur telah memberikan kontribusi pada kelahiran Kekaisaran Romawi: hal ini dapat disimpulkan dari fakta bahwa Roma menyadari sifat bakterisida anggur dan seperti biasa, mereka membawanya ke dalam kampanye mereka minuman dari legiuner. Hal ini juga penting untuk mengetahui bahwa Roma memiliki manfaat pengetahuan penyimpanan anggur: itu pada periode ini, pada kenyataannya, bahwa menyebarkan tong kayu ek. Kayu menggantikan tanah liat yang digunakan oleh orang Yunani dan Fenisia.Ini merupakan momen penting dalam sejarah anggur karena menyoroti keinginan untuk penyempurnaan dari teknik kuno, tapi belum sempurna. Selain itu, Roma selalu menemukan teknik pembotolan, yang kemudian datang ke tes penuaan dan definisi vintage. Tetapi dengan munculnya agama Kristen dan penurunan akibat dari Kekaisaran Romawi, anggur mulai keturunan karena dituduh menyebabkan keracunan dan kesenangan sementara.Untuk ini ditambahkan penyebaran Islam di Mediterania antara AD `814 seratus dengan pelarangan pemeliharaan anggur di wilayah yang diduduki. Di sisi lain justru para biarawan periode itu, bersama-sama dengan masyarakat Yahudi, untuk melanjutkan, hampir sembunyi-sembunyi vitikultur dan praktek Anggur untuk menghasilkan anggur untuk digunakan dalam ritual religiosi.Recenti medis studi telah menunjukkan bahwa di antara mereka yang pergi bepergian di negara-negara di mana makanan-ditanggung infeksi sering pengunjung yang minum anggur kurang rentan terhadap serangan diare daripada mereka yang minum air kemasan bahkan jika.Hal ini karena terlepas dari penyebab kontaminasi, banyak bakteri bertahan hidup dan kadang-kadang berkembang dalam air dan anggur sekarat karena beberapa fitur secara bersamaan seperti `kehadiran keasaman alkohol dan tanin. Untuk sebagian besar dari karakteristik ini sama membuat anggur minuman yang sehat bagi manusia, asalkan dikonsumsi dalam jumlah sedang (satu gelas per makan).Studi medis menunjukkan bahwa konsumsi anggur yang sedang memiliki efek positif pada sistem kardiovaskular dengan mengurangi risiko penyakit jantung. Alasannya belum sepenuhnya jelas, tetapi beberapa mengatakan ini adalah karena adanya sejumlah kecil zat dengan sifat yang berasal dari tanin dalam anggur merah ipocolesterinizzante.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anggur di Abad Pertengahan

Anggur dibagi menjadi tiga kualitas abad pertengahan. Yang pertama – “anggur” sendiri – diperoleh dalam meremas lemah dan menghasilkan jus penuh bertubuh dan alami. Ini adalah yang terbaik dan hanya orang kaya mampu. Yang kedua menekan, lebih kuat, ia menawarkan jus kualitas rendah, “sedikit anggur” mungkin diminum oleh para ulama. Akhirnya, ketiga, yang dihasilkan hampir anggur disebut “Cat air”, dikonsumsi oleh masyarakat miskin dan diperoleh dengan menambahkan air untuk pulp dari anggur.Untuk memperkuat aroma, anggur adalah abad pertengahan “berpengalaman” berulang-ulang dengan bumbu, rempah-rempah, madu dan apsintus, dan untuk disimpan sampai tiga atau empat tahun direbus, atau risiko kehilangan tiga-perempat dari tahun Mille qualit¿.Dopo , kami menciptakan sebuah kerajaan makanan yang ketat dan berat, di mana ditetapkan makanan untuk `biara internal, yang mengalami perubahan yang ditandai: meningkatnya tegas untuk bermain pekerjaan, aset yang akan dikelola diperluas terutama sebagai akibat dari besar warisan, sifat yang diperpanjang dan semua bhikkhu menjauh dari ukuran hidup sederhana dan hemat.Anggur, tetapi anggur terutama yang berkualitas baik, dianggap sebagai sinonim dari kekayaan dan prestise, dan menjadi yang terbaik dalam kualitas produksi untuk beberapa perintah gereja menjadi sangat penting. Para Benediktin, menyebar ke seluruh Eropa, terkenal untuk konsumsi anggur mereka dan bahwa mereka lakukan dan mereka dikenal karena kualitas produksi mereka.”Selalu di Abad Pertengahan, bersama dengan gereja dan aristokrat anggur tumbuh, menyebar juga ke kelas pedagang yang melihat meningkatnya produksi dan perdagangan anggur dan cara-cara baru untuk mengamankan keuntungan menguntungkan. Anggur menjadi komoditas digunakan untuk trading, dalam rangka untuk menarik keuntungan dan mulai mengambil tertentu, oleh karena itu, penting paling penting bagi perekonomian, sehingga tidak dapat melakukannya tanpa Diantara anggur yang paling terkenal dan terkenal dari periode Abad Pertengahan kita dapat menyebutkan orang-orang di utara Italia,. dari Istria, yang Trieste Ribolla, yang berasal dari “rubeolus” bahasa Latin, dalam warna kemerahan, meskipun luas, terutama di daerah Udine, berbagai warna kuning yang memberi hidup kepada anggur putih, Teran ringan dan segar,, yang warnanya merah tua, dengan aroma raspberry, renyah dan tart), dan anggur Malvasia, anggur dari Verona, Brescia dan Vernazza anggur dari Valtellina.Sudah dikenal di Liguria anggur Cinque Terre dan juga anggur yang sangat terhormat dari Bologna, Modena dan Romagna di hari ini `s umum.Di Tuscany ada Trebbiano, yang namanya berasal dari abad keempat belas, dan menunjuk ke pohon anggur yang tampak, dengan hari `adalah` anggur putih kuning-hijau, digunakan untuk pembuatan anggur banyak, Malvasia, l ` Aleatico, yang asli ke Tuscany, namun sekarang tersebar luas di Lazio dan Puglia, Sangiovese, unvitigno dianggap sebagai terkenal untuk produksi anggur terkenal seperti Chianti atau Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, yang bentuknya Vernazza adalah mantan dari mana asalnya, juga dibudidayakan di Sardinia berasal dari pohon anggur ini adalah putih kering, terutama di Tuscany, baik anggur manis dan diperkaya, terutama di Sardinia dan, akhirnya, anggur dari Montepulciano.Terutama menghargai Moscati, manis dan menyenangkan, dan Malvasia dari Lipari, berkaitan dengan pulau-pulau Tirrhenia kepulauan Kepulauan Aeolian.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anggur dari abad kedelapan belas hingga hari ini

Abad kedelapan belas yang dikenal sebagai periode penemuan dan inovasi dari revolusi industri, dan ini membawa perspektif baru untuk vitikultur dan bagi konsumen untuk minum dari itu derivante.Il transisi dari feodalisme ke sistem ekonomi baru ini juga memungkinkan pembukaan cakrawala baru tentang budidaya anggur (menghasilkan sistem hubungan antara petani dan pemilik tanah) dan perdagangan anggur, sebuah elemen yang dapat menciptakan keuntungan yang menguntungkan.Hubungan politik antara kekuatan Eropa dan menaklukkan tanah baru, di antaranya meliputi integrasi dari Kekaisaran Habsburg Spanyol, yang memiliki agak luar biasa, terlibat dalam mengembangkan anggur komersial adalah suatu difusi dan pertukaran dalam anggur suling viticoltura.Il, mungkin keturunan Arab, terbuat dari alkohol dan masih, kata-kata yang berasal dari Islam tetapi juga bisa statogi¿ dikenal di kalangan orang Yunani.Itu hanya digunakan sebagai obat sampai abad kelima belas ketika, pertama di Jerman dan kemudian di Perancis dan ‘melarikan diri dari kontrol eksklusif dari alkemis untuk menjadi produk konsumen dan mulai, baik, undang-undang terhadap …). konsumsi berlebihan Selain produksi sulingan dan pengembangan vitikultur di tempat baru, pada abad ketujuh belas juga melihat munculnya jenis baru anggur, termasuk yang paling signifikan adalah port dan sampanye, dan mulai, sebagai hasilnya, mencari metode dan teknologi yang melayani penyimpanan dan penuaan, yang datang bersama-sama dalam perubahan karakteristik organoleptik anggur.Dalam penyebaran ketujuh belas, botol kaca dan gabus dimodelkan, meski sudah dikenal di zaman Romawi. Kenyamanan transportasi dan perdagangan dalam barel dan teknik penuaan dan konsumsi botol meletakkan kondisi ini karena, selain untuk produksi dan perdagangan anggur akan menciptakan ruang untuk pembotolan dan penyimpanan menit.Pada abad kesembilan belas terjadi, di samping restrukturisasi keseluruhan anggur yang tumbuh di Eropa, dua fakta yang sangat penting: distribusi anggur pencuci mulut, dibawa ke Eropa dari Amerika Utara dan ‘pengenalan dan perluasan vitikultur di daerah baru dunia, termasuk Australia dan California. dari abad kesembilan belas juga mulai klasifikasi yang tepat vini.Nella paruh kedua abad muncul juga krisis phylloxera, yang menyebabkan utama dalam vitikultur dan yang diselesaikan oleh perubahan radikal dalam budidaya anggur.Pada paruh kedua abad kedua puluh, meskipun beberapa usaha telah dibuat untuk mengklasifikasikan dan demarkasi anggur, tetap masalah aditif kimia tambahan untuk menutupi atau mengubah rasa dan masalah yang beberapa anggur yang diklaim asal tertentu, benar-benar datang dari tempat-tempat selain yang disebutkan.Untuk mengatasi masalah ini, kami telah mengidentifikasi bidang-bidang tertentu asal, karena sampanye $ $ atau hanya area tertentu dari Prancis, yang telah ditugaskan simbol tertentu, atau DOC, DOCG, IGT, QWPSR VSQPRD.

Anggur merupakan tanaman buah berupa perrdu yang merambat. Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di Timur Tengah sejak 4000SM.

 

Teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria.

Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Putao dan di Indonesia disebut anggur.

Anggur termasuk tanaman marga Vitis. Tidak semua jenis dari marga ini dapat dimakan, yang bisa dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca. Tanaman anggur jenis Vitis vinifera mempunyai ciri kulit tipis, rasa manis dan segar. Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering. Termasuk jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.

Tanaman anggur jenis Vitis labrusca mempunyai ciri kulit tebal, rasa masam dan kurang segar. Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 900 meter dari permukaan laut. Termasuk jenis ini adalah Brilliant, Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.

Menurut Food and Agriculture Organization (FAO, 2009), sepuluh negara penghasil anggur terbesar di dunia adalah: Italia, RRC, USA, Prancis, Spanyol, Turki, Iran, Argentina, Chile dan India.

Dari kedua jenis ini, anggur yang banyak dikembangkan di Indonesia dan direkomendasi oleh Departemen Pertanian sebagai jenis unggul adalah jenis Vitis vinifera dari varietas Anggur Probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle. Namun ada juga yang dianjurkan ditanam antara lain Gross Collman, Probolinggo Putih, Isabella, Delaware, Chifun dan Australia.

Adapun pusat anggur Indonesia berada di Probolinggo, Pasuruan, Situbondo, (Jawa Timur), Bali, dan Kupang (NTT).

Di Indonesia, anggur dikenal mulai tahun 1682. Lalu di tahun 1828 dimulai budidaya anggur di Banyuwangi dan Besuki. Tahun 1899 mulai dikenal anggur Probolinggo biru dan putih, yang kemudian di tahun 2002 berkembang menjadi anggur varietas Probolinggo Super dan Prabu Bestari.

Anggur merah varietas Prabu Bestari dapat ditanam hingga ketinggian 300 mdpl dan menghasilkan 10-30 Kg buah/pohon. Kelebihan lainnya mengandung resveratrol (1,5-3 mg/liter), gula (20 brix), asam (1,9%), vitamin C (23,23 mg/100 g), kadar juice (47,77%).

Anggur (Vitis vinifera) dapat langsung dimakan mentah atau dibuat cuka, suplemen/ekstrak, jelly, jus, kismis, minyak, selai, wine (semacam minuman fermentasi hasil perasan anggur), juga dipakai sebagai bahan baku di confectionery (perusahaan/toko pembuat gula-gula).

Kandungan dan Manfaat Buah Anggur

Anggur merupakan buah dengan ciri berbentuk bulat agak lonjong  berukuran kecil seperti kelereng namun ada juga yang ukurannya agak besar, buah ini umumnya berwarna hijau, merah kehitaman / ungu, hitam, dan biru kehitaman. Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Anggur sudah dibudidayakan sejak 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Anggur umumnya dapat di konsumsi langsung atau dapat di olah lagi menjadi sesuatu yang lain. Seperti kismis, jus, campuran untuk membuat kue, bahkan kerap kali anggur di fermentasi menjadi alkohol. Tapi taukan anda bahwa sebenarnya anggur memilki banyak kandungan dan manfaaat. Adapun kandungan di dalam anggur ialah.

 

 

 

 

Kandungan Buah Anggur

Menurut USDA nutrient database, setiap 100 gram (3,5 oz) anggur hijau atau anggur ungu mengandung karbohidrat (18,1 gram), gula (15,48 gram), serat makanan (0,9 gram), lemak (0,16 gram), protein (0,72 gram); vitamin B1 (0,069 mg), B2 (0,07 mg), B3 (0,188 mg), B5 (0,05 mg), B6 (0,086 mg), B9 (2 μg), C (10,8 mg), E (0,19 mg), K (22 μg); fosfor (20 mg), kalium (191 mg), kalsium (10 mg), magnesium (7 mg), mangan (0,071 mg), natrium (3,02 mg), seng (0,07 mg), zat besi (0,36 mg), turunan stilbene, trans-Resveratrol (trans-3,5,40-trihydroxystilbene).

Biji anggur mengandung flavonoid (4-5%), termasuk kaempferol-3-O-glucosides, quercetin-3-Oglucosides, quercetin, dan myricetin. Flavonoid merupakan senyawa fitokimia pemberi warna ungu pada anggur.

Anggur juga kaya polifenol. Sekitar 60–70% polifenol anggur ditemukan di bijinya. Polifenol biji anggur merupakan derivatives (turunan) flavan-3-ol. Komponen utamanya adalah (+)-catechins, (−)-epicatechin,(−)-epicatechin-3-O-gallate, procyanidins dimers (B1-B5), procyanidin C1, dan procyanidin B5-3′-gallate. Termasuk juga procyanidins atau proanthocyanidins yang sebagian besar heksamer.

Anggur juga kaya akan anthocyanin, 3-glucosides, 3-acetylglucosides, 3-coumaroylglucosides, 3-caffeoylglucosides, 3,5-diglucosides, 3-acetyl-5 diglucosides, 3-coumaroyl-5-diglucosides, dan 3 caffeoyl-5-diglucosides of cyanidin, delphinidin, peonidin, petunidin, dan malvidin.

Manfaat Buah Anggur 

Adapun beberapa khasiat buah anggur untuk kesehatan antara lain :

1. Asma

Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.

2. Antibakteri

Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.

3. Alzheimer

Penelitian menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.

4. Kanker payudara

Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.

5. Sembelit

Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.

6. Kelelahan

Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.
7. Penyakit jantung

Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.

8. Pencernaan

Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.

9. Migrain

Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.

10. Gangguan ginjal

Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.

 

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

http://permathic.blogspot.com/2012/04/kandungan-dan-manfaat-anggur.html

Download: cover, KATA PENGANTAR, Daftar Isi, isi